当前位置:首页>政府各部门>市场监督管理局
索 引 号: 000014349/2021-00366 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作 发布机构:乌审旗市场监督管理局 发文日期:2021年02月24日 名  称:乌审旗市场监督管理局关于做好2020年度市场主体年报公示工作的通知 文  号:乌市监函〔2021〕19号 时 效 性: 内容概述:   各股室、所:   按照市局关于2020年度市场主体年报公示工作的统一部署,依据《企业信息公示暂行条例》《个体工商户年度报告暂行...

乌审旗市场监督管理局关于做好2020年度市场主体年报公示工作的通知

发布日期:2021-02-24

各股室、所:

  按照市局关于2020年度市场主体年报公示工作的统一部署,依据《企业信息公示暂行条例》《个体工商户年度报告暂行办法》《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》规定,现就做好我旗2020年度年报公示工作有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,做好年报公示工作 

  年报公示工作是市场监管部门持续推进“放管服”改革的重要工作,是商事制度改革加强事中事后监管的一项基础性工作,是信息公示和信用监管工作的重要组成部分。各股所要深刻认识年报公示既是企业的法定义务,也是市场监管部门的重要职责,是监管“无事不扰”又“无处不在”的具体体现。要高度重视2020年度年报公示工作,对年报工作早部署,确保新增任务执行到位,建立长效工作机制,创新工作方式,以真抓实干的精神,确保市场主体应报尽报。 

  二、明确年报工作新变化,分类推进年报工作落实到位 

  (一)新增大型企业年报及其逾期尚未支付中小企业款项的公示工作。根据《保障中小企业款项》规定,自2020年度年报填报开始,大型企业应当将逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。市场监管总局下发名单中的大型企业仅供开展2020年度大型企业年报工作使用,不作为行政管理或享受促进政策依据,不得对外提供。 

  (二)重点领域新增煤炭生产企业年报。结合自治区实际,为建立完善煤炭领域违法违规问题专项整治长效机制,将煤炭生产企业纳入年报重点领域。 

  (三)配合自治区局做好外国企业常驻代表机构网上年报工作。2020年起,外国企业常驻代表机构应于每年3月1日至6月30日通过国家企业信用信息公示系统提交年报。按照《外国企业常驻代表机构登记管理条例》等规定,应对外国企业常驻代表机构线上年报注册账号,填报信息等事项予以指导,并在年报审查中重点核查其是否从事营利性活动,是否依法变更驻在期限等登记事项,从事营利性活动的外国企业常驻代表机构除按照《外国企业常驻代表机构登记管理条例》规定提交年报外,还应按照《外商投资法》《关于外商投资信息报告有关事项的公告》规定,通过国家企业信用信息公示系统报送外商投资信息报告。自治区局负责外国企业常驻代表机构的年报工作,各股所要配合自治区、市局做好线上年报的宣传、指导等工作。 

  (四)不断深化企业年报“多报合一”工作。继续深入开展外商投资企业(机构),海关管理企业年报“多报合一”。纳入“多报合一”外商投资企业(机构)的参报范围,根据截止2020年12月31日的登记注册类型判断,由系统自动关联并加挂数据项,所有信息项均设置为必填。 

  (五)继续开展重点行业领域企业年报。各股所要积极督促与人民生活、生命财产安全密切相关的特种设备生产企业和煤炭生产企业及时报告相关许可证信息,并确保100%年报。精准摸清企业年报情况,协商解决问题,并结合日常监管工作开展企业年报宣传、督报、抽查工作。(以上年报事项具体企业年报名单,市局已下发至旗局,随后内网邮箱转发各股所,请注意查收)。 

  (六)稳步推进农民专业合作社、个体工商户年报。各股所要因地制宜做好农民专业合作社、个体工商户年报工作,要总结2020年疫情防控中年报工作的经验做法,进一步丰富便利年报的措施,做好服务工作。要继续加强与财政、农业等部门合作,掌握辖区内农民专业合作社的真实情况。要摸清通过纸质进行年报个体工商户底数,积极推进个体工商户年报信息化水平,鼓励网上年报。2020年度个体工商户年报时间恢复为2021年1月1日至2021年6月30日。 

  三、创新工作方式,强化年报公示工作措施。 

  各股所要继续加大宣传力度,创新宣传方式,要加强失信受限案例宣传,营造良好的舆论氛围,警示更多的企业增强法律意识,引导企业等市场主体自觉主动公示年报信息和即时信息。要依托平台支撑,提供分类详实的填报说明,运用智能化手段提供咨询服务,将日常监管工作与宣传指导相结合,切实提高工作实效,使年报公示深入人心。 

  四、强化组织领导,确保年报公示工作稳步有序推进。 

  各股所在年报公示工作中要坚持分时、分类、分级原则,与其他工作统筹推进,化整为零,不搞冲刺、突击。要加大对企业信息公示弄虚作假、不规范年报行为的检查力度,特别是针对企业自主填报的经营性信息弄虚作假等突出问题,要委托专业机构开展审查。要对未依法年报公示的企业实施约束惩戒。 

  在往年已取得成绩的基础上,要求2020年度企业年报率不低于90%。年报期间,旗局将不定期通报全旗年报公示工作进展情况,适时对年报率低于全旗平均水平,进展缓慢的股所进行督促、提醒。年报结束后,及时总结年报工作情况及经验做法,请各股所于2021年7月10日前,将年报公示总结报送旗局信用监管股。 

    

   人:周海燕  图门其其格 

  联系电话:0477-7213961 

    

  附件:1、鄂尔多斯市场监管局办公室关于做好2020年度 

            市场主体年报公示工作的通知 

      2、自治区市场监管局关于做好2020年度年报公示 

            工作的通知 

    

    

                                乌审旗市场监督管理局 

                                            2021223    

上一篇: 关于《乌审旗市场监督管理局2021年度 “双随机、一公开”抽查工作计划》征求意见的通知

下一篇:乌审旗市场监督管理局关于《乌审旗市场监督管理局落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案》的报告