当前位置:首页>政府各部门>市场监督管理局
索 引 号: 000014349/2021-00595 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作 发布机构:乌审旗市场监督管理局 发文日期:2021年03月16日 名  称:乌审旗市场监督管理局关于印发2021年纪念“3·15国际消费者权益日”主题宣传活动实施方案的通知 文  号:乌市监发〔2021〕4号 时 效 性: 内容概述:   各股、所、室、中心:   现将《乌审旗市场监督管理局2021年纪念“3·15国际消费者权益日”主题宣传活动实施方案》印发给你们,...

乌审旗市场监督管理局关于印发2021年纪念“3·15国际消费者权益日”主题宣传活动实施方案的通知

发布日期:2021-03-16

各股、所、室、中心 

 

  现将《乌审旗市场监督管理局2021年纪念“3·15国际消费者权益日”主题宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

 

  (联系人:朱思宇,联系电话:7211315) 

                          

 

                            乌审旗市场监督管理局 

                             2021年3月8日 

 

 

  乌审旗市场监督管理局2021年 纪念“3·15国际消费者权益日” 

 

  主题宣传活动实施方案 

 

    

 

  为纪念即将到来的“3·15”国际消费者权益日,深入宣传“守护安全 畅通消费”消费维权年主题,全面展示消费维权工作成果,进一步凝聚社会力量,改善消费环境,夯实扩大内需战略基点,服务构建新发展格局,结合乌审旗实际,乌审旗市场监督管理局、乌审旗消费者协会决定在3·15期间开展消费维权系列活动。 

 

  一、指导思想 

 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及市、旗经济工作会议精神,以十四五规划为指引,进一步强化消费者权益保护,改善消费环境,促进消费畅通,服务经济社会发展。 

 

  二、活动形式 

 

  根据鄂尔多斯市场监督管理局、市消费者协方案以及旗委、政府防控疫情工作要求,活动采取“网络+媒体”“线上+线下”方式,联合有关部门、社会组织及新闻媒体等共同开展多种形式的纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动。 

 

  三、活动安排 

 

  广泛传播2021年消费维权年主题,集中宣传消费维权工作成果和市场监管部门维护市场秩序的经验做法,树立底线意识,加强监督规制,守护消费安全,促进消费畅通。 

 

  四、围绕年主题开展系列活动 

 

  围绕“守护安全、畅通消费”年主题,开展多渠道、全方位的宣传。与电视台、报社等新闻媒体合作,宣传发布消费提醒和警示;利用微信公众号、车载广告、横幅、沿街LED 电子屏等载体,广泛宣传年主题和消费维权相关知识,指导群众科学消费,积极营造良好的舆论氛围。同时开展以下活动: 

 

  (一)开展“线上”宣传活动 

 

  各股、所、室、中心要利用新媒体开展内容丰富的宣传活动,避免大量人员聚集。 

 

  (二)开展整治行动 

 

  各股、所、室、中心要紧紧围绕“衣食住行”领域以及消费欺诈、预付卡跑路、格式合同不公平条款、电商平台售假、假劣农资等消费领域的突出问题开展整治,严厉查处违法违规行为,抓大案、抓要案,及时曝光典型案件,强化警示震慑效应,努力提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。 

 

  (三)开展消费教育“五进”活动 

 

  在确保疫情安全防控的前提下,各股、所、室、中心积极开展“五进”活动,即“进市场(商场超市)、进企业、进农村(牧区)、进社区、进校园”,围绕优化营商环境,广泛宣传优化营商环境举措到群众、广大企业和个体工商户。向全社会广泛宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》等法律法规,传授消费维权知识和识真辨假等常识,提升消费者维权意识和能力。 

 

  (四)集中受理消费者投诉举报,开展执法维权活动。充分运用12315投诉举报平台,受理消费者有关“衣食住行”等方面的举报投诉,耐心解答有关咨询事项。对举报投诉案件进行认真登记,明确责任部门与责任人,并限时办结,有效维护消费者合法权益。 

 

  五、活动要求 

 

     (一)高度重视,周密组织实施。各相关股、所、室、中心要以高度责任感周密安排部署活动内容,力求早安排、早部署、早开展,同时要强化与各相关部门的协作配合,力求使本次活动更具吸引力、影响力、凝聚力,达到服务社会、宣传自我的目的。各基层所请于3月17日前将活动情况(包括方案、总结、动态信息及相关的影像资料)上报旗局消协57458039 @qq.com 邮箱。 

 

  (二)做好消费者投诉举报的受理工作。“3·15”国际消费者权益日纪念活动期间,旗局12315投诉举报中心实行24小时值班制度,保证人工值守,对受理的案件做到事事有着落、件件有回音。各市场监督管理所负责落实好本所的值班制度。 

 

  (三)加强信息沟通和报道。要加强上下级之间的信息沟通、情况通报和执法协作,专项行动期间,有重大情况和疑难问题的,请随时上报。     

 

上一篇: 乌审旗市场监督管理局关于《国务院办公厅关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》贯彻落实情况的函

下一篇:关于《乌审旗市场监督管理局2021年度 “双随机、一公开”抽查工作计划》征求意见的通知