当前位置:首页>政府各部门>退役军人事务局
索 引 号: 000014349/2021-01103 分  类: 发布机构:乌审旗退役军人事务局 发文日期:2021年04月13日 名  称:乌审旗退役军人事务局关于印发2021年度干部职工学习培训计划的通知 文  号:乌退役军人发〔2021〕10号 时 效 性: 内容概述:   为深入推进党史学习教育,培养造就以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领的高素质专业化退役军人工作干部队伍,全面提升干部队...

乌审旗退役军人事务局关于印发2021年度干部职工学习培训计划的通知

发布日期:2021-04-13

     为深入推进党史学习教育,培养造就以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领的高素质专业化退役军人工作干部队伍,全面提升干部队伍的履职能力和综合素养,更快更好地适应新时代退役军人工作要求,打造政治坚定、业务精通、作风优良的高素质干部队伍,助力绿色乌审高质量发展,根据《干部教育培训工作条例》,结合退役军人事务系统干部队伍建设实际,制定本计划。

    一、指导思想

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以思想建设为引领,以素质教育为基础,以教育培训为手段,以能力提升为核心,构建全方位、全过程、全覆盖、分层次的干部教育培训体系,努力打造出一支充满激情、富于创造、勇于担当的退役军人服务队伍,为退役军人工作和绿色乌审建设提供人才保障。 

  二、总体要求 

  (一)坚持按需施教。按照“大教育、大培训、大提升”的总体要求,围绕“干什么、学什么,缺什么、补什么”的目标任务,根据全局工作实际,有针对性地制定干部教育培训计划。 

  (二)创新培训方法。积极探索适应新时代发展,符合基层干部实际的教育培训新模式。通过树立典型,不断提高培训吸引力,增强培训实效性,推动干部队伍综合素质和服务水平提升。 

  (三)挖掘自身优势。在全旗退役军人事务系统选拔培养一批既有扎实专业知识,又有丰富实践经验的业务骨干,组建退役军人事务系统教育培训师资队伍。充分发挥股、室、中心和服务站负责人在教育培训中的主流作用,通过先试讲做好准备,后培训再去授课的办法,同时邀请市退役军人事务局相关业务人员授课,强化和提升日常培训水平。 

    三、主要形式

  1.采取“请进来、走出去”形式。邀请旗委党校讲师和上级退役军人工作资深专家,为机关党员干部和各专业人员、服务站工作人员讲授政治理论知识和退役军人工作业务知识。选派业务骨干参加国家、自治区和市退役军人事务部门以及旗组织、宣传、人社等部门组织的各类学习培训。 

  2.局党组理论学习中心组学习和专题研讨、专题调研等。 

  3.干部职工轮流授课。局党组书记及班子成员带头为全体干部职工授课、讲党课;干部职工认真备课、轮流授课。 

  4.举办专题业务培训班。组织全旗“一中心两站”工作人员就退役军人工作相关业务知识、法律法规和政策制度等内容进行专题培训。 

  5.用好“学习强国”学习平台。 

  6.组织观看警示教育片以及参观爱国主义和警示教育基地。 

  7.撰写心得体会。 

  四、培训内容 

  (一)政治理论学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对内蒙古工作重要讲话精神和对退役军人工作重要论述摆在干部教育培训最突出的位置,结合党史学习教育,认真学习“四史”,并将《党章》《宪法》《民法典》《习近平谈治国理政》《党政领导干部选拔任用工作条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《新形势下党内政治生活的若干准则》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》以及旗委、政府的重大决策部署等有关内容列为重点学习内容,使广大干部政治理论素养不断提高,“四个意识”不断增强,“四个自信”进一步坚定,“两个维护”成为普遍自觉。 

  (二)业务知识培训。围绕退役军人工作职能,把研究和解决退役军人系统机构改革创新面临的新情况作为重要内容,重点培训《中华人民共和国退役军人保障法》等退役军人工作最新法律、法规、政策和各级退役军人事务系统重大会议精神,做到学、思、用相结合,知、信、行相统一,实现理论成果与实践的有效转化,不断提高干部队伍依法行政的能力和水平。 

  (三)党风廉政教育。扎实开展党性教育,使广大党员干部党性观念、宗旨意识进一步强化,从政之基、廉政之基进一步牢固,重点学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党员权利保障条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败论述讲话精神及各级纪委全会精神。开展党员领导干部警示教育活动,引导干部自觉遵规、守法、执纪。 

   五、相关要求 

  (一)加强组织领导。局党组认真研究制定全年学习计划,统筹安排学习时间,妥善处理工学矛盾,带头授课、讲党课。局办公室负责收集、整理学习所需教材及相关资料,做好学习培训的安排和后勤保障工作。各参学干部职工认真备课、授课,严格遵守学习培训制度,认真完成全年学习任务,真正达到思想观念转变,综合素质全面提升的效果。 

  (二)强化考核机制。严格执行《乌审旗退役军人事务局2021年度干部职工目标责任考核办法》,加大干部职工学习培训情况检查力度。对干部职工备课、授课进行现场点评,并将点评结果和参加学习教育培训情况作为干部职工年终评优晋级的重要依据之一。 

  (三)落实奖励制度。对积极参加学习培训并完成相关任务的个人进行奖励表彰。将学习态度端正、学习效果明显的干部职工和服务站工作人员作为推荐参加上级部门组织外出培训的主要人选。对学习过程中在各类报刊、杂志上发表工作信息的干部职工给予适当奖励。 

 

  

  附件: 

  乌审旗退役军人事务局2020年 

  干部职工授课安排表 

序号 

姓名 

序号 

姓名 

1 

郭韦华 

8 

冯继慧 

2 

贺  锋 

9 

何玉斌 

3 

王  帅 

10 

邵  鑫 

4 

赵  静 

11 

珠  拉 

5 

张丽霞 

12 

王  芳 

6 

阿日古那 

13 

李伟春 

7 

赵  慧 

   

                                                       乌审旗退役军人事务局                     2021年4月13日印发   

上一篇: 乌审旗退役军人事务局关于印发2021年全民国家安全教育日宣传教育活动方案的通知

下一篇:乌审旗退役军人事务局关于印发《软件正版化责任制度》等软件正版化工作制度的通知