当前位置:首页>政府各部门>退役军人事务局
索 引 号: 000014349/2021-01163 分  类:;规划计划 发布机构:乌审旗退役军人事务局 发文日期:2021年04月19日 名  称:乌审旗退役军人事务局关于印发2021年党建工作计划的通知 文  号:乌退役军人发〔2021〕13号 时 效 性: 内容概述:各股、室、中心:   现将《2021年乌审旗退役军人事务局党建工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。        ...

乌审旗退役军人事务局关于印发2021年党建工作计划的通知

发布日期:2021-04-19

各股、室、中心

现将2021年乌审旗退役军人事务局党建工作计划印发给你们,请认真贯彻落实

                 

 

                                                乌审旗退役军事务

                                                                                                      2021419

 

2021乌审旗退役军人事务局

党建工作计划

 

2021乌审旗退役军人事务局党建工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大,十九届中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和自治区基层党建“五化协同、大抓基层”工作要求,突出抓好党员干部队伍能力建设,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,以创建“三个表率”模范机关为目标,全面深化星级化党组织创建,通过宣传教育、学习培训、主题活动统一我局党员干部思想,为“推动高质量发展、实现绿色崛起”提供坚强组织保证。根据旗直机关工委关于印发《2021旗机关党的建设工作要点》(乌机党发2021〕1号文件精神,结合我局实际,重点做好以下几方面工作。  

一、加强党的政治建设,自觉做到“两个维护”

(一)加强政治机关建设。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,结合我局实际,推动习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神有效落实。带头践行“两个维护”,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,列为党史学习教育,支部学习会议的主要内容,强化政治意识,在落实重大任务和推动业务工作中坚持正确政治方向,坚决坚定地按照党中央对推行使用国家统编教材和推广普及国家通用语言文字的统一要求,按照既定时间节点不折不扣推进落实党中央,自治区党委政府决策部署,把创建模范机关、走好第一方阵的要求融入业务工作,以实际行动做践行“两个维护”的表率。

(二)扎实推进“三个表率”模范机关创建。坚持抓好政治站位、抓牢政治定位、抓准政治方向,深入推进“三个表率”模范机关建设(在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率;在始终同党中央保持高度一致上作表率;在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关),教育引导广大党员干部把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”

(三)把管党治党政治责任落到实处。严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实党的组织生活基本制度、重大事项请示报告制度。把党章作为新时代加强党的政治建设的必修课,通过开展党章学习日、举行党章知识测试等,认真学习党章、遵守党章、维护党章。   

(四)认真组织开展党史学习教育。在巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,深入开展党史学习教育,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,广泛开展“学党史悟思想,我为群众办实事”主题实践活动,扎实推进在职党员进社区“双报到双报告双管理双考核”制度化、常态化。同时采取引领学、教育基地实践学、专家授课专题学、支部集中深入学、党员交流研讨学、搭建平创新学等“六学”方式推动学习入脑入心。组织党员就近就便赴1949年审旗委办公旧址、乌审旗党性教育馆、小河会议旧址、城川民族干部学院等红色文化遗迹或各类党员教育基地开展党史现场学习教育,用好学习强国、北疆理论风景线、鄂尔多斯干部培训网络学院等学习平台,不断提高自主学习的积极性。利用清明节、国庆节等,组织“忆党史、祭英烈、争先锋”等形式多样的活动,年内每个党组织至少安排两次党史学习教育主题党日活动。

(五)落实意识形态工作责任制。坚持党对意识形态工作的领导,认真贯《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》推动旗直单位扛起政治责任。定期分析研判意识形态领域情况主动掌握干部职工思想动态,积极防范化解重大风险,及时报告意识形态工作情况。严格党员干部纪律约束,深化“宪法进机关活动,加强机关法治教育和保密教育,增强法治意识和保密意识指导督促党员干部规范日常言行特别是网上言行,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。

(六)开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。以喜迎党的百年华诞为契机,围绕“党旗在基层一线高高飘扬”这一主题,开展理论研讨、党课展播、主题党日等系列庆祝活动,做好优秀共产党员、优秀党务工作者评选推荐工作。“七一”前夕,党组织要结合实际,开展内容丰富、形式多样的系列纪念活动,大力营造旗直机关共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。

(七)做细做实思想政治工作。落实机关党员思想动态定期分析制度,高度关注党员政治理想信念和思想心理状况,加强人文关怀和心理疏导,完善党员干部谈心谈话、定期走访制度。落实党内关怀帮扶办法,完善机关党内慰问和大病救助机制,关心关爱生活困难党员、老党员。

(八)实施“星级化”管理,不断激发基层党组织的内生动力围绕我局实际制定分解“十星级”评定各项内容和标准,突出工作重点、明确工作目标、量化星级指标,提升星级评定的可操作性,使基层党组织追有标杆、赶有方向。不断激发党支部内生动力持续加强党组织和党员管理为全面提升退役军人事务服务水平奠定基础。

)实施“规范建设,建强机构,着力完善党建工作体系发展党员始终把政治标准放在首位。党支部要严把发展党员“政治关”,将政治立场、政治方向、政治素养的考察贯穿发展党员全过程,做到程序完备、资料详实、结果准确,确保发展对象政治过硬。党支部将对发展对象进行政审并报旗直机关工委“再审”,确保政治审查的严肃性和准确性严格按照《党章》,科学制定党员发展计划,根据《中国共产党发展党员工作细则》,做好发展党员工作,确保新发展党员质量。严格党费收缴、使用和管理,按期公示,接受党员群众监督通过开展“牢记政治生日,践行党的宗旨”活动按照《旗直机关生活困难党员慰问补助管理办法(试行)》及时对困难党员进行慰问救助,传递党的温暖增强党员荣誉感、归属感

   (十)实施“品牌化”创建,推进机关党建工作创新发展将党建品牌创建作为破解党建工作与业务工作“两张皮”问题、实现机关党建创新突破的有效载体和抓手,全力创建“军民同心、绿兴乌审”党建服务品牌,把机关党建品牌创建与退役军人事务工作紧密结合起来,充分发挥党建品牌牵引和示范带动作用,设立蒙语服务窗口,提供便民服务箱,规范服务用语,党员佩戴党徽上岗,采用实名制公开服务;设立局长信箱和意见簿登记专栏等。不断丰富服务品牌内涵,激发服务品牌生机与活力,改进工作作风,提高服务效能。

(十一)持续激发群团组织活力。坚持党建带群建,充分发挥工青妇等群团组织作用,开展丰富多彩的系列活动。大力实施党员干部身心健康工程和关心下一代工作,广泛开展岗位练兵、技能竞赛和“春送政策、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动,深化全民健身活动。加强服务型工会建设,创新“职工之家”管理办法,深入开展职工岗位技能竞赛。组织开展“青春心向党,建功新时代”主题活动,做好“青年文明号”“青年岗位能手”“身边好青年”等创建推选。深入推进“巾帼建功”活动,组织巾帼志愿服务活动。

二、持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态

(一)加强党风廉政教育。深化党章党规党纪和法律法规宣传教育,强化纪律规矩意识,坚持教育在先、警示在先、预防在先,创新线上线下相结合方式,加强机关廉政文化建设,发展积极健康的党内政治文化。用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督抓早抓小、防微杜,让“第一种形态”成为常态。

(二)建立健全关爱帮扶机制。加强对机关困难党员和职工的日常关爱力度,完善机关困难党员信息库,设立关怀帮扶专项资金,抓好节日集中慰问和突发灾祸疾病日常慰问。发挥群团组织优势,通过日常走访、谈心谈话等,做好释疑解惑、加油鼓劲,调动干部职工的积极性和创造性。深入开展“3+1”互助共建活动,依托机关单位资金、信息和技术等方面的优势帮助包联驻村联系点和红进滩村、调结构、引项目壮大集体经济定期组织党员干部到结对嘎查村调研、走访联系党员,广泛开展共产党员示范行动,深入了解群众的所思所想所盼,倡导结对支部联谊开展主题党日活动

(三)全面落实党风廉政建设主体责任。主要负责人要高度重视并严格履行“第一责任人”的责任,领导班子成员要切实履行“一岗双责”, 通过层层分解责任、传导压力,形成合力,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。聚焦中心任务,将党风廉政建设与机关党建工作同部署、同落实、同检查、同考核,坚持把纪律挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,内化于心、外化于行,让铁的纪律真正成为党员干部的自觉遵守。坚持底线思维,定期排查廉政风险点,进一步健全防控措施,推动党风廉政建设责任制有效落实。

2021年,我局将以学党史、悟思想、办实事、开新局为契机,以牢记使命,当好退役军人“娘家人”,干净干事,当好廉洁从政“排头兵”为目标,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领全体党员和干部发扬不怕吃苦,敢打硬仗的作风,做到党建工作与退役军人事务工作有机合,把党建工作渗透于服务工作各个环节,提高服务效能奋力谱写我旗退役军人事务工作新篇章。 

 

 

                                                                                       乌审旗退役军人事务局

                                             2021年4月19日

 

 

 

上一篇: 乌审旗退役军人事务局关于印发“学党史 悟思想我为群众办实事”实践活动方案的通知

下一篇:乌审旗退役军人事务局关于印发党史学习教育专题读书班方案的通知