当前位置:首页>政府各部门>退役军人事务局
索 引 号: 000014349/2021-01164 分  类:其他;业务工作 发布机构:乌审旗退役军人事务局 发文日期:2021年04月19日 名  称:乌审旗退役军人事务局关于印发“学党史 悟思想我为群众办实事”实践活动方案的通知 文  号:乌退役军人发〔2021〕14号 时 效 性: 内容概述:各股、室、中心:   现将《乌审旗退役军人事务局学党史 悟思想 我为群众办实事实践活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。    ...

乌审旗退役军人事务局关于印发“学党史 悟思想我为群众办实事”实践活动方案的通知

发布日期:2021-04-19

各股、室、中心

现将乌审旗退役军人事务局学党史 悟思想 我为群众办实事实践活动方案印发给你们,请认真遵照执行

                                                          乌审旗退役军事务

                                                                                                     2021419


乌审旗退役军人事务局“学党史 悟思想 

我为群众办实事”实践活动方案

 

深入开展“我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的一项重要内容,是推进乡村振兴、文明城市创建、新时代文明实践和疫情常态化防控的重要抓手,是进一步联系和服务群众的重要手段。要切实做到学史明理、学史增信、学史崇德学史力行,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,立足本职岗位帮助人民群众解决急难愁的问题。按照《乌审旗“学党史悟思想我为群众办实事”实践活动方案》(乌学组办发〔2021〕1号文件精神,结合工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记对内蒙古的重要指示批示精神和全国党史学习教育动员大会精神,增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”坚持以人民为中心的发展思想,围绕开局“十四五”、开启新征程,突出庆祝中国共产党成立100周年这个主题,贯穿铸牢中华民族共同体意识这条主线,立足本职岗位为人民服务,发挥共产党员先锋模范作用,组

织动员党员干部以解决人民群众操心事、烦心事、心事为切入点,与党史学习教育、文明城市创建、新时代文明实践和“3+1”互助共建结合起来,积极主动投身为人民群众排忧解难工作中,以为民服务的成绩检验党史学习教育的成效,疑聚起推动绿色鸟审高质量发展、实现绿色起的奋进力量。

二、重点任务

(一)“三问群众”,制定民生实事计划(5月15日之前完成)。利用好政务服务中心7581234服务热线、党群服务中心“新时代文明实践志愿服务”窗口等平台、全区退役军人信访系统,以创建全国县级文明城市工作为抓手,通过新媒体,深入全旗各苏木镇、嘎查村(社区)开展入户走访调研等方式,汇总梳理问计于民、问需于民、政于民“三问群众”问题清单。

根据“三问”和调研情况,聚焦全旗退役军人合理合法诉求,信访突出问题“大排查、大接访、大化解”工作,聚焦群众最急最忧最盼和老百姓生活息息相关的民生题,特别是抓好普惠性、基础性、兜底性的民生建设,制定年度民生实事计划和矛盾纠纷化解台账。

(二)“互助共建”,助力基层治理、乡村振兴(12月底之前完成)落实在职党员进社区“双报到双报告双考核双管理”活动,将“双报到”与城、文明实践、常态化疫情防、推进层社会治理等工作有机融合。通过结对帮扶、党员志愿服务等方式在职党员每年深入社区共同开展主题活动不少于6次报到单位每年至少完成1个项目清单。

单位要按照“3+1”互助共建包联嘠查村责任安排,围绕“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的要求把“我为群众办实事”实践活动与深化拓展嘎查村(社区)新时代文明实践站建设相结合,统筹资源推进实跋站标准化建设。面对面、心贴心、实打实地提供有针对性的,持续激发农村牧区低收入人口发展的内生动力、不断拓宽农牧民增收渠道、扶危帮困等常态化志愿服务项目不少于1项,助力村振发展。

(三)“承诺践诺”,发挥党员先锋模范作用(6月25日前)单位要立足实际,围绕“带党、亮身份、办实事、树形象”主题,在与退役军人事务局中心工作密切结合上下足功夫,找准结合点和关键点,在推动工作上做足文章,要用好党和国家的惠民利民政策,让每一项好政策落到实处见到实效,结合每月党员固定活动日,组织广大党员开展丰富多样的实践活动,确保党史教育落地见效。

单位在职党员要立足做好本职工作,开展“承诺践诺”活动,从最困难的群体入手从最突出的问题着眼,从最具体的事情抓起,结合嘎查村(社区)群众生产生活方面“微心愿”需求,每名在职党员要承诺认领办好至少1项为民实事的“微心愿”。

(四)开展“我帮你”时代文明实志愿服务活动(12月底之前完成)。党员干部带头参加志愿服务活动,重点围绕身处困境的老年人、妇女儿童、青少年、残疾人、重大病患人员、城乡低保对象、农村留守人员、优抚安置对象等各类人群,把党和政府的温暖送到需要关心关爱的群众身边,开展“我是共产党员,我帮你”“我是退役军人,我帮你”志愿服务活动把解决实际困难与解决思想困惑“两把钥匙”同时落在一件事上,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好思想政治工作,至少抓出1个“我帮你”文明实践志愿服务品牌项目,同时抓好各类常态化“我帮你”志愿服务活动。

(五)“暖心慰问”,关爱特殊党员生活(2021年7月1日前)。单位要在“七一”前,组织开展慰问活动。要对生活困难党员老党员的基本情况进行全面摸底,了解思想动态和诉求,有针对性地帮助解决实际困难。对抗战前和抗战时期入党的老党员,要走访慰间,要格外关心英烈后代,做好对国家荣誉称号获得者和因公去世家属的走访慰问,帮助解决实际困难,切切实实把他们照顾好。要对基层线的驻村干部等党员普遍进行一次走访慰间,让党员干部切身感受到党组织的关怀和温暖。

三、工作要求

(一)层层压实责任。单位要认真履行主体责任主要负责同志要亲自谋划、亲自研究、亲自部署,结合实际作出安排,建立各项工作清单。把“我为群众办实事”纳入宣传思想文化工作目标管理考核,纳入文明城市创建重点任务。要擦亮“我为群众办实事一“我帮你”新时代文明实践志愿服务品牌,立足自身实际和特色,重点策划培育“我帮你”特色品牌项目。党员领导部要经常深入基层、深入群众,带着问题、带着感情带着责任,通过与群众交心谈心,摸清基层工作情况,掌群众所想所急所盼,提高实践活动的针对性和实效性。

(二)营造浓厚氛围。单位要通过新媒体平台及时总结推广活动创新做法和鲜活经验,生动反映“我为群众办实事“我帮你”活动中涌现的典型人物和事例,不断提升社会关注度和影响力。

(三)丰富实践内容。“我为群众办实事”实践活动与正在开展的“民心工程”、创建全国县级文明城市、信访突出矛盾纠纷排查,要和2021年度重点工作任务紧密结合起来,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,汇聚起凝心聚力的磅礴力量,并采取适当方式,向服务对象和群众公开,接受群众监督评议。要动员组织党员干部和志愿者,创新实践载体,丰富实践内容,让“我为群众办实事”主题实践活动真正成为助力乡村振兴、文明城市创建和文明实践“助推器”打通服务群众“最后一公里”。         (四)坚持实际实效。单位要按照有形、有感、有效的要求,策划开展针对性强的各类活动项目,提高干部群众参与度。要坚持干字当先,实字为要,注重从实际出发,发挥基层首创精神,敢敢试,创新创造,力争形成可复制可推广的经验做法。从最困难的群众入手,从最突出的题抓起,从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事,群众的烦心事。办实事不是简单的帮钱帮物,搞花架子,堆盆景。要细化完善措施,把好内容关口,防止口号化、庸俗化。坚持在实践中学习总结经验、检验工作成效,坚决反对形式主义、官僚主义,避免“形象工程”让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

 

附件:群众“微心愿”为民办实事完成情况统计表


群众“微心愿”为民办实事完成情况统计表


党支部名称:


序号

群众姓名

“微心愿”

联系方式

认领人姓名

单位及职务

联系方式

完成情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 乌审旗退役军人事务局开展“民族团结一家”活动实施方案

下一篇:乌审旗退役军人事务局关于印发2021年党建工作计划的通知