当前位置:首页>政府各部门>卫生健康委员会
索 引 号: 000014349/2020-13340 分  类:卫生;其它 发布机构:乌审旗卫生健康委员会 发文日期:2020年09月15日 名  称:乌审旗卫生健康委员会关于进一步加强“三务”公开工作的通知 文  号:乌卫健发〔2020〕115号 时 效 性: 内容概述:   各卫生健康单位:   近期旗纪委监委对卫生院进行督查,并将相关情况进行了反馈,存在“三务”公开不到位及财务管理不规范等问题...

乌审旗卫生健康委员会关于进一步加强“三务”公开工作的通知

发布日期:2020-09-15

各卫生健康单位: 
  近期旗纪委监委对卫生院进行督查,并将相关情况进行了反馈,存在“三务”公开不到位及财务管理不规范等问题。为切实解决存在问题,扎实推进卫健系统党务、政务、财务工作,全面了解和公开工作的开展情况,确保公开工作规范运行,落到实处。现就进一步加强“三务”公开工作通知如下:
   一、工作内容 
  (一)公开范围全覆盖。委各卫生健康单位、委机关各股室是“三务”公开工作主体,重点抓好党务、政务、财务公开。坚持“谁主管、谁公开,谁公开、谁审核,谁审核、谁负责”的要求,公开工作主体要结合自身职责职能,切实履行“三务”公开责任,全面深化本单位、本部门的“三务”公开工作,形成横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的“三务”公开工作格局。 
  (二)公开内容规范化。公开内容实行公开目录制度,公开工作主体要结合职责职能、工作实际,按照相关规定制定并公开“三务”公开目录,严格按照目录内容公开相关事项。要按照“应公开、尽公开”的原则,依法依规最大限度地向党内、社会和群众公开。把涉及党员群众切身利益的民生措施、工程项目、人事任免、惠农惠牧政策、民生资金分配使用以及扶贫资金使用等群众最关注、群众应知晓、群众最需要的内容作为公开的重点,注重前置公开,及时公开政策依据、职责职能、管理权限、决策过程、服务标准等信息,便于群众监督,推动“三务”公开在基层全面铺开。各卫生健康单位要制定本单位党务、政务、财务公开目录,明确公开内容、公开时限、公开范围 
  (三)公开平台多样化。要坚持“形式服务内容、注重公开实效”原则,从群众需求、关切出发,建立完善多种形式的“三务”公开平台。公开工作主体要坚持直观、便捷,规范整洁、重点突出,群众认可度高的原则,加强对“三务”公开栏的完善、维护和升级,强化日常管理、及时动态更新,切实提高群众满意度。要持续推动“三务”公开从“上墙”到“上网”转型,充分用好“三务”公开门户网站、微信公众号等公开载体,可依托手机APP等新媒体平台,提升公开及时性和覆盖面。 
  (四)健全制度体系。持续推动“三务”公开工作制度化、规范化、标准化,健全完善定期发布、审核把关、定期监督、检查、通报、考核评价等配套工作制度。探索建立“三务”公开监督员制度,发挥群众监督最大功效,构建全民监督工作格局。建立“三务”公开后发现问题的应对处置机制,推动“三务”公开工作落细落实。 
  (五)总结经验、典型引领。旗卫生健康系统要重点培养一批“三务”公开有特色、有亮点,化解基层矛盾有成效的单位,总结好的经验做法,通过借鉴、推广逐步带动整个系统“三务”公开水平不断提高。 
  二、工作要求 
  (一)加强组织领导。在旗卫生健康委党组领导下,“三务”公开各小组按要求做好“三务”公开工作。旗卫生健康委机关党委、办公室、财务股主要负责统筹协调、组织实施、指导推动、监督检查党务、政务、财务公开工作。要加强工作机构和人员队伍建设,切实增强公开意识,提高发布信息、政策解读、回应群众关切的能力。 
  (二)强化责任落实。委属各单位党组织是推进“三务”公开工作的主体,党支部书记是第一责任人,党组织要全面统筹协调,建立党组织统一领导、各小组牵头主抓、机关党建办监督问责、党员群众广泛参与的工作机制,形成工作合力。 
  (三)精准监督问责。要把党组织监督、纪检监督、群众监督结合起来,构建全民监督工作格局。各小组要认真抓好指导、督促工作,把“三务”公开监督检查作为日常监督的重要内容,形成常态化监督机制。 
  (四)严格考核激励。“三务”公开工作纳入旗卫健委年度考核体系,作为对委属各单位绩效考核评价的重要内容,发挥考核导向作用。 
  (五)加大宣传引导。各卫生健康单位党组织要结合工作实际,创新工作方法,充分利用报纸、电视、广播、网站以及微信、移动客户端等新媒体广泛宣传“三务”公开工作,形成人人知晓、人人关注、人人参与的浓厚氛围。 
  各单位务必于于10月31日前完成党务、政务、财务公开工作目录,按照公开内容、公开时限、公开范围严格落实,并将公开佐证材料经单位主要负责人签字后报机关党建办。建立健全各项工作制度,做好公开工作,形成“三务”公开工作长效机制。 

    

                                 乌审旗卫生健康委员会     
                                    2020915 

 

上一篇: 乌审旗卫生健康委员会关于表彰全旗健康老人的决定

下一篇:乌审旗卫生健康委员会关于旗疾病预防控制中心采购65周岁以上老年人免费接种肺炎和流感疫苗的批复