当前位置:首页>政府各部门>卫生健康委员会
索 引 号: 000014349W084/2020-13609 分  类:卫生;业务工作 发布机构:乌审旗卫生健康委员会 发文日期:2020年10月22日 名  称:乌审旗65周岁及以上老年人流感和肺炎疫苗免费接种方案 文  号:乌卫健发〔2020〕133号 时 效 性: 内容概述:   为了有效降低全旗老年人群流感和肺炎发病率,提高他们的生活质量,减轻医疗负担,经旗人民政府同意,乌审旗继续实施老年人肺炎和流...

乌审旗65周岁及以上老年人流感和肺炎疫苗免费接种方案

发布日期:2020-10-22

  为了有效降低全旗老年人群流感和肺炎发病率,提高他们的生活质量,减轻医疗负担,经旗人民政府同意,乌审旗继续实施老年人肺炎和流感疫苗免费接种惠民实事。为保障接种工作顺利实施,特制定本接种方案。

  一、工作原则

  全旗流感和肺炎疫苗免费接种工作坚持高度重视、健全组织的原则;坚持分工明确、责任到人的原则;坚持加强督导、依法规范的原则;坚持落实措施、保证效果的原则。

  二、部门职责

  (一)旗卫健委负责全旗流感和肺炎疫苗接种工作的组织领导,成立全旗65周岁及以上老年人免费接种流感疫苗和肺炎疫苗领导小组、预防接种异常反应处理诊断小组、对工作质量和进度进行督导检查,协调疾控、苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)等相关单位做好宣传、接种工作,解决接种工作中的困难和问题。

  (二)旗疾病预防控制中心负责疫苗的领取、分发;预防接种人员的培训、技术指导与督导;负责全旗接种数据收集、整理、上报工作。

  (三)各苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)负责完成本辖区内符合接种条件的接种对象的通知、接种、数据收集上报;自行安排有经验的临床医务人员全程跟踪疫苗接种工作,做好留观和疫苗接种异常反应的处置工作;救护车在接种疫苗期间保持备用状态。

  三、疫苗的采购、供应及经费监管

  (一)疫苗的采购。由旗疾控中心申请,旗委政府、旗卫健委批复,疾控中心委托第三方进行流感疫苗、肺炎疫苗招标采购。

  (二)疫苗的发放。依据旗疾控中心→预防接种门诊逐级发放的原则,疫苗运输全程保证冷链。

  (三)经费管理。对全旗65周岁以上老年人实施免费接种,各接种单位收集好接种信息,接种工作完成后,数据上报旗疾控中心进行汇总,接种所需经费由疾控中心按实际接种人次数向旗财政局申请拨付(每针次5元)。

  四、疫苗接种及管理

  (一)接种对象认定。

  乌审旗户籍(具有乌审旗居民身份证明),年龄在65周岁及以上(出生日期在1955年12月31日之前)的老年人。

  (二)接种对象的适应症判定。

  1.所有人员本着自愿接种的原则签订知情同意书,由本人自愿选择两种疫苗的任意一种接种,也可选择两种疫苗同时接种(两种疫苗接种要求:两苗可以同时接种,选择单苗接种,两苗接种时间间隔一个月)。

  2.各接种单位要严格掌握疫苗接种禁忌症、注意事项、不良反应。必须使用全旗统一提供的疫苗,否则造成不良后果,责任自负。

  (三)接种时间。

  各苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)于11月中旬全部接种完毕,具体自行通知安排。

  (四)接种地点。

  接种对象持身份证到所辖卫生院(社区卫生服务中心)预防接种门诊或现居住地预防接种门诊按时接种。各接种门诊要本着以人为本、群众受益作为根本出发点,为群众提供优质、方便、快捷的接种服务。

  (五)疫苗管理。

  1.疫苗由旗疾控中心统一全程冷链配送,配送人员与接受人员做好疫苗交接手续,接收人员索要疫苗批签发、温度记录、运输记录,并做好登记。

  2.疫苗由专人保管,做好每日两次冰箱温度记录、出入库登记。出入库登记要一日一出库,做到接种通知单数等于知情同意书数等于登记本登记数。

  (六)接种登记和报告。

  各接种点要严格按照统一管理要求,每天下午17点前将接种流感、肺炎疫苗统计表信息汇总拍照上报给旗疾控中心汇总(联系人:赛汗13474777161),接种工作结束后将两苗接种人数、疫苗出入库统计、疫苗异常反应汇总上报旗疾控中心,旗疾控中心汇总后上报旗卫健委。

  五、疑似预防接种异常反应的监测与处置

  旗卫健委成立了预防接种异常反应调查诊断小组,负责本辖区流感和肺炎疫苗接种疑似异常反应处理,在开展流感和肺炎疫苗接种过程中,一旦发现疑似预防接种异常反应,应按照《预防接种工作规范》、《预防接种异常反应鉴定办法》和《全国疑似预防接种异常反应监测方案》的要求,及时进行报告、调查、诊断和处理。如出现群体性心因性反应或其它不良反应的,应及时进行报告和应急处理。对严重疑似异常接种反应,要遵照“先临床救治、后调查诊断”的原则,做到早期、正规、系统的治疗。确定旗人民医院为两苗异常反应治疗机构,重症病人由旗人民医院逐级转诊治疗。各接种单位应当向受种者或其监护人做好疑似预防接种异常反应的沟通解释工作。

  六、培训与宣传

  旗疾控中心负责对本单位及苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)相关人员培训,内容包括:两苗接种目的、对象、时间、禁忌症、注意事项、不良反应、疫苗及相关物资的分发和储存运输、疑似预防接种异常反应的监测及处理等。培训合格后发放预防接种资质证书,接种流感疫苗、肺炎疫苗工作人员必须持证上岗。

  广泛开展宣传,通过电视、微信、网络、宣传单、海报等多种形式进行宣传,使群众充分了解接种疫苗的重要性和具体时间、地点等信息,让更多的老百姓享受到旗委政府的惠民政策。

  七、技术指导与督导

  在疫苗接种开始,旗疾控中心组织技术指导人员到各卫生院、社区卫生服务中心进行巡回指导,确保两苗接种工作顺利推进。在接种疫苗期间保持随时沟通,可通过电话咨询等方式进行督导。

  八、开展疫苗接种评估工作

  旗疾控中心对此次流感和肺炎疫苗接种工作进行评估:完成流感流行季发病、住院和死亡情况对比调查,对流感疫苗、肺炎疫苗接种安全性、有效性进行评价。

  附件:1.乌审旗65周岁以上老年人免费接种肺炎和流感疫苗领导小组

        2.流感和肺炎疫苗接种禁忌症、注意事项、不良反应。

附件.docx

上一篇:  关于开展乌审旗青少年儿童爱眼护齿公益行动的通知

下一篇:乌审旗卫生健康委员会关于印发2020年矿山、非煤矿山、化工等企业职业卫生执法检查实施方案的通知