当前位置:首页>政府各部门>卫生健康委员会
索 引 号: 000014349W084/2021-01365 分  类:;业务工作 发布机构:乌审旗卫生健康委员会 发文日期:2021年04月22日 名  称:乌审旗卫生健康委员会关于印发2021年职业病防治法宣传周活动实施方案的通知 文  号:乌卫健发〔2021〕57号 时 效 性: 内容概述:   卫生计生综合监督执法局,各生产经营单位:   现将《2021年职业病防治法宣传周活动实施方案》印发给你们,请各生产经营单位根据...

乌审旗卫生健康委员会关于印发2021年职业病防治法宣传周活动实施方案的通知

发布日期:2021-04-22

  卫生计生综合监督执法局,各生产经营单位:

  现将《2021年职业病防治法宣传周活动实施方案》印发给你们,请各生产经营单位根据实际认真抓好贯彻落实。

  乌审旗卫生健康委员会

  2021年4月22日

 

  2021年是职业病防治“十四五”规划的开局之年,也是尘肺病攻坚行动的关键之年,2021年4月25日至5月1日是第19个职业病防治法宣传周,为进一步深入宣传贯彻《职业病防治法》,坚持“预防为主,防治结合”的方针,推动我旗职业病危害防治和尘肺病防治攻坚工作,现制定如下实施方案:

  一、组织机构

  为加强《职业病防治法》宣传周活动工作的组织领导,成立全旗用人单位《职业病防治法》宣传周活动工作领导小组。

  组 长:斯庆图娜拉 旗卫生健康委员会党组书记、主任

  副组长:赵正彦 旗卫生健康委员会党组成员、副主任

  巴图达来 旗卫生健康委员会副主任

  卫 红 旗卫生健康委员会副科级干部

  苏米娅 旗卫计综合监督执法局局长

  成 员:乌兰其其格 旗卫计综合监督执法局副局长

  高 虎 旗卫计执法局职业卫生执法中队长

  明干达来 旗卫计执法局职业卫生执法中队科员

  为确保此次宣传周工作取得实效,各单位相互配合,卫计综合监督执法局具体负责活动的组织、实施、宣传和监督检查。此次检查,要突出重点、结合重点单位和重点人群的尘肺病防治攻坚行动和管理情况进行检查,对未认真组织开展宣传周活动和尘肺病防治攻坚行动或开展行动不力的企业要依法给予处罚。

  二、宣传主题:“共创健康中国,共享职业健康”。

  三、活动时间:2021年4月25日至5月1日。

  准备阶段(2021年4月20日至4月24日)。主要工作内容包括制定具体实施方案,准备宣传周活动有关宣传资料等。各用人单位要按照方案要求积极准备宣传周活动相关资料,制定活动计划、方案,确保宣传周活动按期开展,宣传到位。

  实施阶段(2021年4月25日至5月1日)。主要工作是通过电视、报刊等媒体开展《职业病防治法》宣传,进入企业开展咨询、监督检查活动,企业要根据实际不断创新宣传手段和方式,采取培训、考试、知识竞赛、视频讲座、网上授课、职业健康核心知识知晓率问卷调查、优秀作品展播、岗位防护知识竞答等多种形式开展职业病防治知识宣传教育培训,切实提高员工的防范意识和职业健康保护水平。

  总结阶段(2021年5月1日)。总结宣传周工作经验及宣传效果。

  四、宣传主要内容

  (一)《职业病防治法》等法律法规和标准;

  (二)岗位劳动防护的基本知识;

  (三)劳动者依法享有的职业卫生保护权利和义务; (四)用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管;

  (五)职业病患者的工伤保险待遇;

  (六)防治常见职业病的科普知识;

  (七)职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度;

  五、宣传对象

  针对用人单位和接触职业病危害严重的劳动者,重点对煤矿、化工、中、小型用人单位负责人和劳动者开展职业病防治法律法规和职业健康知识的宣传教育。

  六、宣传形式

  (一)开展媒体宣传。在乌审电视台等网络多媒体平台进行职业病防治知识宣传,主要展示视频、图片及相关内容。

  (二)开展宣传咨询活动。职业病防治法宣传周活动要充分依托企业在人口密集区和厂矿明显处,利用电子显示屏、宣传栏、标语横幅、通过设立展板,利用公司(厂矿)内部网站、手机短信、发放职业病防治宣传材料等多种形式的宣传互动,提高活动的参与度,扩大活动覆盖面和影响力。

  (三)开展主题宣传活动。以职业病防治法宣传周活动为契机,选定职业病危害严重的重点企业,联合民政局、人力资源社会保障局、医保局、总工会等部门,组织有关人员深入园区、企业进行现场宣传、咨询及防治指导工作。用人单位在工作场所悬挂以“共创健康中国,共享职业健康”为主题的宣传横幅,增强劳动者职业病危害防护意识和责任。

  (四)开展职业病防治知识培训。各用人单位要以宣传周活动为引领,注重实际,贵在加强日常的培训教育,以企业员工为宣传教育培训对象,狠抓岗位知识培训,组织参与职业病防治为主题的专题培训、教育活动,引导职工观看职业健康专题教育片,增强劳动者职业病防治意识,确保劳动者职业健康安全。

  (五)开展《职业病防治法》知识竞赛和文艺创作活动。各用人单位根据实际,结合第二届职业健康优秀作品选拔,“健康达人”和“健康企业”评选、创建活动,组织职工开展《职业病防治法》等法律法规知识竞赛和职业病防治相关艺术创作。

  七、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各用人单位要高度认识《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,认真履行企业防控职业病的主体责任。把宣传周活动和尘肺病攻坚行动结合起来,作为预防、控制和消除职业病危害、进行源头治理,保护劳动者健康的重要内容。加强组织领导,注重实际,落实经费,制定具体实施方案,确保宣传周活动不走过场,取得实效。

  (二)广泛参与,形成氛围。各用人单位要积极争取各界的支持和配合,充分发挥新媒体的作用,利用公益性媒体平台,广泛宣传和使用推荐宣传用语(见附件2);采用网络培训和实地培训教育活动相结合的宣传方式,营造全社会共同关注劳动者职业健康的良好氛围。

  (三)突出主题,注重实效。各用人单位围绕宣传主题,根据企业实际情况,突出重点内容,使职业病防治宣传工作推进有序、有效、有力。

  (四)总结经验,及时反馈。活动结束后,各用人单位要对活动开展情况认真进行总结,及时梳理先进经验、典型做法,分析存在问题,并于5月1日前将活动方案、总结、统计表(见附件1)加盖单位公章的扫描件及影像资料的电子版打包报旗卫计综合监督执法局。

  联系人:高虎 联系电话:15384777756 QQ邮箱:452404318@qq.com。

  附件:1.2021年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

  2.2021年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

  3.2021年《职业病防治法》宣传周海报

附件.doc

上一篇: 乌审旗卫健委关于印发2021年庆祝5·12国际护士节活动方案的通知

下一篇:关于印发乌审旗关爱女性健康—适龄女性免费接种宫颈癌疫苗项目实施方案的通知