当前位置:首页>政府各部门>卫生健康委员会
索 引 号: 000014349W084/2021-01366 分  类:;业务工作 发布机构:乌审旗卫生健康委员会 发文日期:2021年04月28日 名  称:乌审旗卫健委关于印发2021年庆祝5·12国际护士节活动方案的通知 文  号:乌卫健发〔2021〕63号 时 效 性: 内容概述:   全旗各卫生健康单位:   为喜迎建党100周年,庆祝“5·12”国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献...

乌审旗卫健委关于印发2021年庆祝5·12国际护士节活动方案的通知

发布日期:2021-04-28

全旗各卫生健康单位:

  为喜迎建党100周年,庆祝“5·12”国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,彰显护理工作者护佑人民健康的职责使命,传递党和国家对护理工作者的关心关爱,激励护理工作者心向党、跟党走,立足岗位作贡献,在新时代、新征程中奋发有为、担当作为,表彰奖励在护理工作岗位上做出突出贡献的先进模范人物,不断提升我旗护理工作者“以人为本,安全、优质、高效”的护理服务理念,强化我旗护理人员的行为规范,提高护理人员专业素养,保障医疗安全,营造良好的在岗在职学习氛围。在第110个护士节来临之际,经研究,决定在全旗范围内开展纪念5·12护士节主题活动,具体活动方案如下:

  一、领导小组

  组 长:斯庆图娜拉 旗卫健委党组书记、主任

  副组长:赵正彦 旗卫健委党组成员、副主任

  巴图达来 旗卫健委副主任

  边 瑜 旗卫健委党组成员、副主任

  成 员:卫 红 旗卫健委副科级干部

  王生昭 旗卫健委医政医改综合监督股股长

  苏龙高娃 旗卫健委财务审批股股长

  娜仁图雅 旗卫健委办公室副主任

  李 欢 旗卫健委医政医改综合监督股副股长

  杨鹏程 旗卫健委医政医改综合监督股科员

  二、活动主题

  传承红色基因,创新发展护理

  三、活动要求

  全旗各级各类医疗卫生健康单位要结合庆祝中国共产党成立100周年活动,大力挖掘先进护士典型事例,大力弘扬抗疫精神,进一步激励广大医务工作者慎终如始、再接再厉,保持连续作战的优良作风,请各医疗卫生健康单位加强组织领导,结合本单位实际情况精心组织开展形式多样的节日活动。

  四、活动内容

  (一)优秀护士评选

  1.评选名额。旗人民医院3名,旗蒙医综合医院、旗妇幼保健计划生育服务中心各2名,旗疾病预防控制中心、各卫生院、嘎鲁图镇社区卫生服务中心各1名,新康中医院、博仁医院、广济医院各1名。共评选20名优秀护士,各单位要严格坚持推荐标准,没有合适人选的可不推荐。

  2.评选条件。

  (1)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范执行党的路线、方针、政策以及党中央、国务院关于卫生健康改革发展的相关决策部署,具有强烈的使命感和责任感,品德高尚,热爱医护专业,有救死扶伤的人道主义精神和乐观向上、坚韧不拔的人生态度。

  (2)具有中华人民共和国护士执业证书;在医疗卫生机构一线连续从事护理工作5年以上;在本职岗位上业绩突出,群众认可度高,不得有违规、违纪等不良行为,无重大医疗事故、医疗纠纷。

  (3)担任领导职务的人员不在此次评选范围内;违反《护士条例》等国家法律法规,受到处理的人员不得推荐参加评选活动。

  (4)评选工作由各医疗机构自行评选,并在本单位公示3天无异议后填报评选表报旗卫健委进行审核。

  (5)推荐申报材料包括:推荐申请表、主要事迹(可另附,800字以上)、个人简介(姓名、性别、职称/职务、工作单位、从事医师工作年限)和电子照片等于2021年5月1日报旗卫健委医政医改综合监督股,未按时上报者视为放弃。

  (二)慰问护理工作者

  对长期奋战在临床一线工龄超过25年(包括退休后返聘在临床一线)的护理工作者进行节日的祝福、慰问,并集中召开座谈会,现场交流,听取意见,激励广大护理工作者以严谨的工作态度、精湛的护理技术为患者提供更多更好的服务,用实际行动树立崇高又美丽的“白衣天使”形象,为乌审医疗卫生事业发展和人民群众健康作出新的更大贡献。

  (三)慰问困难护理工作者

  对系统内因患有重大疾病(或家庭成员患有重大疾病)而造成生活困难的护理工作者进行走访慰问,并了解其工作现状、个人需求及意见建议等,协调和解决实际问题,给予护理工作者们更多的关爱、勉励和尊重。

  (四)探寻红色印记 立足护理岗位红色教育活动

  新冠肺炎疫情发生以来,广大护士积极响应号召,白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,同时统筹兼顾日常护理服务保障,为全方位满足人民群众护理需求做出了巨大贡献,为更进一步加深牢记初心使命,坚定理想信仰,干事创业的激情,特开展探寻红色印记,立足护理岗位红色教育活动,喜迎建党100周年。

  五、活动时间和地点?

  (一)活动时间:2021年5月12日全天

  (二)地点:鄂托克前旗城川民族干部学院

  六、工作要求

  各单位要切实提高认识,高度重视宣传活动的开展,要加强领导,精心组织;要注意图片、影像资料的保存整理,于2021年5月14日前报送至医政医改综合监督股。

  联系人:杨鹏程 0477-7581823 yzyg7581823@163.com

  附件:1.乌审旗优秀护士评选活动推荐登记表

  2.乌审旗医疗卫生机构25年工龄(包括返聘)临床一线护理人员登记表

  3.乌审旗医疗卫生机构困难护士登记表

  乌审旗卫生健康委员会

  2021年4月28日

附件1:优秀护士评选活动推荐登记表.xls
附件2:乌审旗医疗卫生机构25年工龄(包括返聘)临床一线护理人员.xls
附件3:乌审旗医疗卫生机构困难护士登记表.docx

下一篇:乌审旗卫生健康委员会关于印发2021年职业病防治法宣传周活动实施方案的通知