当前位置:首页>政府各部门>信访局
索 引 号: 000014349/2020-14222 分  类: 发布机构:乌审旗信访局 发文日期:2020年11月17日 名  称:乌审旗信访局关于报送《“十三五”工作总结和“十四五”工作思路》的报告 文  号:乌信字〔2020〕54号 时 效 性: 内容概述:   “十三五”工作总结和“十四五”工作思路   “十三五”期间,在旗委、旗政府的正确领导下,在全旗各苏木镇各部门的积极支持和配...

乌审旗信访局关于报送《“十三五”工作总结和“十四五”工作思路》的报告

发布日期:2020-11-17

  “十三五”工作总结和“十四五”工作思路

  “十三五”期间,在旗委、旗政府的正确领导下,在全旗各苏木镇各部门的积极支持和配合下,我局紧抓落实中央、自治区、市关于信访工作的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕全旗重点中心工作,坚持目标导向和问题导向,深入推进信访工作制度改革,着力打造“阳光信访、法治信访、责任信访”,持续打好信访矛盾化解攻坚战,下大气力解决信访突出问题,整体信访工作取得了长足进步,为维护全旗社会大局的和谐稳定做出了积极贡献。现就我局“十三五”期间信访工作总结如下:

  一、“十三五”工作总结

  (一)立足于压实责任,维护群众合法权益。按照党政同责、一岗双责的要求,进一步压实属地责任,强化初信初访、初次投诉的首办责任,在第一时间、第一地点做好职责范围内信访事项的解决和化解工作,防止矛盾激化,减少信访上行。积极开展“信访积案化解攻坚”“解决信访问题年”等专项行动,因案施策、多措并举,集中化解了一大批信访积案。

  (二)立足于深化改革,提升信访工作效能。全面落实中央和自治区信访工作制度改革决策部署,全力抓好网上信访信息系统深度应用,规范网上信访办理程序,提高信访事项办理效率和质量。提升信访工作宣传引导水平,形成了利用新媒体和传统宣传相结合的信访工作矩阵,发出乌审信访工作的最强音。

  (三)立足于法治统领,实现依法治访。依法维护信访秩序,认真抓好逐级走访工作,严格规范工作程序,逐步实现逐级走访的常态化;多管齐下,综合施策,对症下药,有针对性地采取措施,加强对越级访的治理;依法按政策解决和化解社会矛盾,对信访活动中出现的违法行为严格依法处理,树立正确的工作导向,维护了良好信访秩序。

  (四)立足于信访建设,增强信访工作发展活力和后劲。进一步健全完善县级领导“大接访、大下访”和领导包案机制,解决了一批关系群众切实利益的合理诉求,进一步密切了党群、干群关系。按照习近平总书记“忠诚、干净、担当”的要求,将党的建设、党风廉政建设、意识形态与班子队伍建设有机结合起来,巩固好“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,切实转变工作作风,增强班子的凝聚力、向心力、战斗力。

  二、“十四五”工作计划

  “十三五”期间,我局在信访工作方面虽然做了大量的工作,为全旗的社会稳定做出积极的贡献,但是面对信访工作中出现的新情况、新问题,仍然存在一定的不足和问题。如将涉法涉诉信访问题导入法律渠道解决的“诉访分离”改革工作难、信访积案、重复信访化解推进缓慢、个别部门和苏木镇的信访工作有待进一步加强、信访秩序不够规范等问题。根据信访工作改革发展的趋势,针对工作中存在的问题和不足,我局制定“十四五”工作计划如下:

  一要坚持用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带着感情和责任为民解难、为党分忧,确保党中央、国务院关于信访工作决策部署落实到位。

  二要扎实有效开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,把开展好专项工作作为当前和今后一个时期信访工作的首要政治任务,确保中央要求落地落实。进一步研究具体推进措施,调动各方面资源和积极性,切实解决好事关群众切身利益的信访问题。

  三要进一步压实属地和基层及时就地化解信访矛盾的责任,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善多元预防调处化解机制,做到化解效果客观真实,用规范办理程序确保化解质量,实实在在地解决问题、化解矛盾,真正实现“小事不出嘎查村、大事不出苏木镇、难事不出旗、矛盾不上交”。

  四要加强信访干部队伍建设和管理,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,坚决从制度机制、业务规范、方法手段、工作作风各方面补短板、堵漏洞、强弱项,进一步完善统一领导、部门协同、多方联动、标本兼治的信访工作格局。

上一篇: 乌审旗信访局关于印发《2020年“党员固定活动日”实施方案》的通知

下一篇:关于审批乌云图亚同志为预备党员的请示