当前位置:首页>政府各部门>信访局
索 引 号: 000014349/2020-14634 分  类: 发布机构:乌审旗信访局 发文日期:2020年12月03日 名  称:乌审旗信访局关于印发《2020年“党员固定活动日”实施方案》的通知 文  号:乌信党发〔2020〕8号 时 效 性: 内容概述:   2020年“党员固定活动日”实施方案   一、目的意义   党员固定活动日是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是发扬党内民主、...

乌审旗信访局关于印发《2020年“党员固定活动日”实施方案》的通知

发布日期:2020-12-03

  2020年“党员固定活动日”实施方案

  一、目的意义

  党员固定活动日是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,是党组织联系服务群众、团结凝聚群众的桥梁纽带。通过建立党员固定活动日制度,从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,进一步增强“三会一课”等组织生活制度的执行力,增强广大党员的政治责任感,提升党员意识,发挥党员作用,使从严治党从党的基层组织生活严起,推动党支部成为坚强的战斗堡垒。

  二、组织形式

  1.活动时间。党员固定活动日每月一次,时间为每的25日,每次活动时间不得少于半天。活动时间原则上不得调整,如遇法定节假日或特殊情况,可适当前移或顺延,原则上必须在当月内完成。

  2.参加对象。原则上全体党员都要参加。流入党员经本人申请,所属党组织同意后可参加有关活动。同时,根据不同的活动主题,视情况可吸收党员发展对象、入党积极分子、团员青年、群众代表等参加。

  3.活动方式。党员固定活动日开展活动以党员所属党支部为单位进行组织。

  三、活动内容

  根据旗委组织部对每月“党员固定活动日”作出的统一要求,要突出党味、体现政治性,强化庄重感、仪式感和严肃性,确保各基层党组织能够高标准推进、高质量落实。

  四、活动要求

  1.明确领导责任。党员固定活动日在党支部的领导下进行,统筹“三会一课”、志愿服务、发展党员等工作,积极参加活动日的活动。党员领导干部要带头参加组织生活,带头推动主题活动,带头联系服务群众,以实际行动引领广大党员参加党员固定活动日活动。

  2.落实工作保障。党支部要根据实际情况,可从党建经费中列支一定经费,用于支部党员活动日正常开支,确保党员活动正常开展。3.严明活动纪律。党员无特殊情况不得无故迟到、早退,或不参加活动;因事因病不能参加的,必须经党支部批准,党员每年参加固定活动日活动不得少于8次。

  4.严格考核运用。党支部将加强“党员固定活动日”的日常管理和督查指导,对党员参加固定活动日、过组织生活、发挥作用等情况要专人负责记录,做好痕迹管理,要有记录、图片、报道等存档资料,作为评优选先、民主评议党员、不合格党员处置的重要依据,确保党员固定活动日制度执行到人到事,确保党员固定活动日制度取得实实在在的效果。

上一篇: 乌审旗信访局关于印发《党支部开展党建品牌创建活动实施方案》的通知

下一篇:乌审旗信访局关于报送《“十三五”工作总结和“十四五”工作思路》的报告