当前位置:首页>政府各部门>信访局
索 引 号: 000014349/2020-15998 分  类:综合; 发布机构:乌审旗信访局 发文日期:2020年12月17日 名  称:乌审旗信访局关于印发《党支部开展党建品牌创建活动实施方案》的通知 文  号:乌信党发〔2020〕9号 时 效 性: 内容概述:   联合接访中心、各科室:   为充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用,按照旗直机关工委的要求,经党支部研究决定,2020年党支部...

乌审旗信访局关于印发《党支部开展党建品牌创建活动实施方案》的通知

发布日期:2020-12-17

  联合接访中心、各科室:

  为充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用,按照旗直机关工委的要求,经党支部研究决定,2020年党支部继续开展“心系群众、为民尽责”党建品牌创建活动。现制定具体实施方案如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和自治区、市、旗全委会精神为指导,以转变作风为着力点,以利益导向、优质服务为重点,以群众满意为目的,通过党建品牌创建活动,以全面提升机关党建工作科学化水平为目标,以树立党组织和党员的良好形象为出发点和落脚点,把推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化和深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,“3+1”互助共建、在职党员进社区、纪念建党99周年、新中国成立71周年、实施精准扶贫等系列活动作为党建品牌创建活动的载体,紧紧中心工作,全面推进党建品牌建设,力争通过党建品牌的创建,统一思想、凝心聚力、创先争优,努力把支部建设成引领信访工作发展的先锋队,不断提升信访工作的科学化水平,开创信访工作新局面。

  二、品牌名称及理念

  (一)品牌名称

  心系群众、为民尽责。

  (二)品牌理念

  坚持人民信访为人民,切实解决好事关群众切身利益的矛盾纠纷,始终把群众放在心上,在感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上为了群众。

  三、创建措施

  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,“3+1”互助共建、在职党员进社区、纪念建党99周年、新中国成立71周年、实施精准扶贫等系列活动作为党建品牌创建活动的载体,通过抓好基层矛盾纠纷排查化解、严格实行首访责任制、做好网上信访和交转办事项办理、落实好领导接访下访和领导包案解决疑难复杂信访事项,加强信访数据分析研判,深入推进依法分类处理信访诉求,积极推动信访积案化解,切实解决事关群众切身利益的矛盾纠纷。切实打造成一个服务意识强、工作措施硬、群众反响好的机关党建品牌。

  (一)突出一个主题,叫响品牌

  突出“心系群众、为民尽责”这一品牌主题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育和引导广大党员干部在推进信访工作争先发展的新征程中,走在前、干在先、作表率,进而带动各项工作升位争先。把创建党建品牌与落实党建工作责任制结合起来,与完成中心工作结合起来,充分调动广大党员参与创建的积极性、主动性和创造性。全体党员都要注意维护我委的党建品牌形象,在工作中依照品牌创建的标准和要求,严格约束自己,并把品牌的各项要求落实到自己的日常工作中,以赢得人民群众的信任和肯定。

  (二)通过开展系列活动,打造品牌

  1、开展机关学习型党组织建设。根据实际,制定党支部2020年理论学习计划,有计划、有步骤组织党员干部开展理论学习。构建集中学习与个人自学相结合、政治理论与业务学习相结合的学习教育体系。开展党员领导干部带头讲党课、党员轮讲等活动,全力打造学习型党组织和学习型机关。

  2、认真落实“三会一课”制度。通过明确“三会一课”制度有关要求、规范“三会一课”记录、创新党课教育形式、开展学习互评等继续完善“三会一课”。年底前,按照上级要求召开民主生活会及专题组织生活会。局领导班子成员、支部委员以普通党员身份参加组织生活会。广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,局领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。开展民主评议党员活动。年内支部书记讲党课4次。

  3、开展群众性文体活动。2020年计划由综合办公室牵头开展一次喜闻乐见的文体活动;年内组织一次机关党员领导干部健步行活动,引导机关干部快乐健身,培养健康的生活习惯。

  4、组织开展党员“政治生日”活动。在全体党员中以“重温入党誓词、重读入党志愿”为主题,集中为每一名党员过“政治生日”,进一步提高党员队伍整体素质,让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,把智慧和力量凝聚到党章确定的目标任务上来,自觉加强党性锻炼,严格规范党员行为,努力达到坚定理想信念、增强党性修养、严格组织纪律、优化工作作风、发挥模范作用的总体目标。

  5、抓好服务型机关党组织建设。认真贯彻中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,注重提升服务与引领群众的双重能力,结合脱贫攻坚和“3+1”互助共建、在职党员进社区工作,开展志愿服务等活动推动机关党组织服务基层、党员服务群众工作的常态化,及时了解群众所需所想,帮助解决实际问题。

  四、有关要求

  (一)做好党建品牌创建工作。党建品牌创建是推进机关作风建设的一个载体,党支部要把创建“心系群众、为民尽责”党建品牌列入重要议事日程,把创建“心系群众、为民尽责”党建品牌与落实党建工作责任制结合起来,充分调动广大党员参与创建的积极性、主动性和创造性。全体党员、入党积极分子和群众都要注意维护党建品牌形象,在工作中依照品牌创建的标准和要求,严格约束自己,并把品牌的各项要求落实到自己的日常工作中,以赢得人民群众的信任和肯定。

  (二)加强党建品牌的宣传推广。党支部要立足现有条件,采取有力措施,利用不同载体,加大党建品牌和创建工作的宣传,切实增强党建品牌创建工作的感染力和影响力。

上一篇: 乌审旗信访局关于铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会征求意见建议的函

下一篇:乌审旗信访局关于印发《2020年“党员固定活动日”实施方案》的通知