当前位置:首页>政府各部门>信访局
索 引 号: 000014349/2021-00134 分  类:综合; 发布机构:乌审旗信访局 发文日期:2021年01月28日 名  称:乌审旗信访局关于报送2020年度依法治旗工作总结的报告 文  号:乌信字〔2020〕69号 时 效 性: 内容概述:   2020年,我局认真按照中共乌审旗委员会全面依法治旗委员会关于印发《中共乌审旗委员会全面依法治旗委员会2020年工作要点》的通知(...

乌审旗信访局关于报送2020年度依法治旗工作总结的报告

发布日期:2021-01-28

  2020年,我局认真按照中共乌审旗委员会全面依法治旗委员会关于印发《中共乌审旗委员会全面依法治旗委员会2020年工作要点》的通知(乌衣法委发[2020]1号)文件要求,深入开展法治宣传教育,着力提升全民法律意识,推进法治社会建设。现将2020年依法治旗工作总结如下:

  一、加强组织领导

  我单位把依法治旗工作纳入本单位的工作规划,列入年度工作目标管理,统一安排部署。为加强对依法治旗工作的组织领导,我单位成立了主要领导为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的依法治旗工作领导小组,形成一把手亲自抓,各科室具体抓落实,全体干部职工全员参与的依法治旗工作格局。

  二、认真开展面向社会的普法活动

  深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合全国法制宣传日及各种宣传月、宣传周等主题活动,通过举办法制宣传咨询活动、印制分发宣传资料、等方式,利用网站、新闻媒体等平台,开展法治宣传活动。与司法局等有关单位密切配合,采取法律咨询等有效形式,开展相关的法制宣传系列主题活动。在严格执行依法治旗计划的同时,根据今年是国务院《信访条例》修订实施15周年。为深入贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,宣传、贯彻和落实好《信访条例》,增强群众依法信访观念和理性维权的意识,旗信访局以开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动为契机,采取多种形式开展《信访条例》暨网上信访系列宣传活动,围绕及时跟进相关法律法规知识的重点宣传、教育和引导群众依法表达诉求、维护合法权益。

  三、扎实做好干部职工的法制教育

  教育培训形成常规化、制度化,采取分级分层分类培训方式,以自学为主,集中培训为辅,采取多种形式组织学习。认真学习《宪法》、《国家安全法》、《信访条例》等,副科以上领导队干部职工讲法。另外,组织广大干部认真学习《信访条例》相关知识,并以闭卷形式,重点围绕信访渠道、信访事项的提出、受理、办理、督办和法律责任等内容进行了测试,营造了全局干部职工“学条例、用条例”的浓厚氛围。

上一篇: 乌审旗信访局关于报送2020年度党风廉政建设工作总结的报告

下一篇:乌审旗信访局关于铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会征求意见建议的函