当前位置:首页>政府各部门>信访局
索 引 号: 000014349/2021-00663 分  类:综合; 发布机构:乌审旗信访局 发文日期:2021年03月22日 名  称:乌审旗信访局关于印发《铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会和2020年度党员领导干部民主生活会实施方案》的通知 文  号:乌信党发〔2021〕1号 时 效 性: 内容概述:   各科室:   按照《中共乌审旗委组织部关于认真开好铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会和组织生活会的通知》(乌党组函字〔202...

乌审旗信访局关于印发《铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会和2020年度党员领导干部民主生活会实施方案》的通知

发布日期:2021-03-22

各科室:

  按照《中共乌审旗委组织部关于认真开好铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会和组织生活会的通知》(乌党组函字〔2020〕188号)和《中共乌审旗委组织部、中共乌审旗纪委机关关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》(乌党组函字〔2021〕3号)文件要求,结合单位实际特制定如下实施方案。

  一、会议主题

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化问题意识,突出问题导向,认真对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央决策部署,深刻反思我单位民族工作存在的不足及推进双语教学改革中的问题和教训,深刻剖析产生问题的根源和症结,系统思考谋划加强和改进民族工作的思路和举措,着力铸牢中华民族共同体意识,更好地践行守望相助理念,巩固提升全国民族团结进步示范旗成果,精心呵护“模范自治区”的崇高荣誉,以实际行动践行“两个维护”。

  二、会议时间和地点

  会议拟定于2021年1月下旬召开。

  三、参会人员

  领导班子全体成员,指导组有关同志。

  四、认真做好会前准备工作

  (一)制定工作方案。(时间安排:2021年1月10日前完成)

  局主要领导负责主持制定民主生活会工作方案,并经班子集体研究确定,按要求报上级党组织审核。

  (二)组织学习研讨。(时间安排:2021年1月14日前完成)

  领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,坚持把学懂弄通做实习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署贯穿于民主生活会始终。重点学习习近平总书记关于双语教学改革的重要指示,习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的重要讲话和2019年在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话;习近平总书记在中央第六、第七次西藏工作座谈会和第二次、第三次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神;习近平总书记2009年在内蒙古考察时的重要讲话和党的十八大以来关于内蒙古工作的重要讲话;《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发﹝2016﹞66号)《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(中办发﹝2018﹞65号《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2001年1月1日起施行);深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》(第三卷),学习习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,要坚持认真自学和集体交流研讨相结合,领导班子和党员领导部要在认真自学的基础上进行集中学习,围绕专题民主生活会主题和上述学习内容深入开展研讨交流。

  (三)广泛征求意见建议。(时间安排:2021年1月14日前完成)

  紧扣民主生活会主题,采取座谈交流、书面征求意见等形式,广泛听取党组织、党员群众等方面的意见。要注重从工作服务对象的评价反馈中、从涉及群众切身利益的具体工作中、从群众反映领导干部工作生活的细节小事中筛查问题、找准症结。领导班子成员要深入基层一线,认真听取分管科室和党员群众的意见建议。

  (四)深入开展谈心谈话。(时间安排:2021年1月18日前完成)

  领导班子要作出专门安排,班子成员要保证充足时间,认真开展谈心谈话,真正谈透问题、沟通思想,听取意见、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。谈心谈话要做到“三必谈”,即领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管股室负责同志必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身存在的问题、也提醒对方存在的不足。主要负责同志要带头开展谈心谈话,同时了解班子成员谈心谈话情况,对没有谈通谈透的及时提醒帮助,确保谈心谈话质量。

  (五)深刻查找查摆问题。(时间安排:2021年1月18日前完成)

  领导班子和党员领导干部要坚持问题导向,强化责任意识,对照党章党规党纪,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照初心和使命,全面对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,结合征求到的意见建议,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。主要领导要亲自主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。班子成员要自己动手撰写发言提纲,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻反思民族工作中存在的不足和我单位推进双语教学改革中的问题和教训,深入剖析产生问题的根源和症结所在,并提出具有针对性的整改措施。个人发言提纲中要对征求到的意见建议进行说明。对照检查要重点从以下方面査找问题、分析原因:

  一是对标对表,深刻反思对习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署贯彻落实等方面的问题。(1)是否做到专题学、跟进学、系统学,真正往深里走、往实里走、往心里走;(2)是否存在学用两张皮、落实空对空,学归学说归说做归做,道理是道理、干事归干事的现象;(3)是否低估了狭隘民族主义思想、民族工作长期存在的偏差影响、敌对势力的干扰破坏以及既得利益群体的抵触情绪。

  二是对标对表,深刻反思对党中央关于推进双语教学改革的重大决策部署贯彻落实等方面的问题。(1)是否站在“两个维护”的高度去推动落实;(2)是否把这项政治性很强的工作混同于一般性、常规性工作来看待和推进,对党中央的重大决策部署掂量不出轻重、推动落实不力,在政治站位、政治态度、政治担当、政治纪律和政治规矩等出现了问题;(3)贯落实中央重大决策部署是否坚定有力,是否存在讲条件、搞变通、做选择、打折扣。

  三是对标对表,深刻反思对党的民族政策贯彻落实、做好民族工作等方面的问题。(1)在推进国家统编教材使用工作中,是否坚决按照党中央和自治区相关决策部署推进落实;(2)有没有站在政治的、全局的、战略的高度去认识这是宪法规定的义务,是维护国家主权统一和民族团结象征的具体表现,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是做好民族地区工作的长久之策和固本之举;(3)有没有立足筑牢祖国北疆安全稳定屏障这个重大政治责任去推动。

  四是对标对表,深刻反思对习近平总书记提出的铸牢中华民族共同体意识这一原创性重大论断贯彻落实等方面的问题。(1)是否做到学懂弄通、学深悟透,精准把握、科学运用;(2)是否认识到内蒙古民族工作中存在的一些偏差和不足,工作中是否存在强化民族的差异性,忽视和弱化中华民族共同体意识的教育等情况。

  五是对标对表,深刻反思落实全面从严治党主体责任落实等方面的问题。(1)是否把坚持政治标准、政治要求贯穿领导班子、干部队伍建设的全过程和各方面;(2)党员干部的日常管理是否宽松软,教育管理监督机制是否健全;(3)是否存在思想认识模糊、立场不坚定、工作不坚决,在大是大非面前脚跟不稳、盲目跟风,对错误观点同情认可,骑墙摇摆、态度暖味,引发思想混乱、工作变形走样等问题。

  六是对标对表,深刻反思作风顽疾特别是形式主义、官僚主义等方面的问题。(1)是否存在很多工作止步于会开了、文发了、话说了,至于工作做没做到、做没做成、做没做好并不在意,要么手忙脚乱、手足无措,要么强推硬管、急抓现管;(2)是否缺乏担当精神、害怕触及矛盾,工作消极抵触、遇事推诿躲闪,增加了政策实施的难度和阻力;(3)是否存在对实际情况、具体问题心中无数,一问三不知的情况,没有沉下去深入细致做好工作;(4)是否存在抓工作层层递减、级级降温、基层基础长期薄弱的问题。

  七是对照,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署;履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作;学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和 2035 年远景目标,对照自治区、我市“十四五”经济社会发展主要目标和 2035 年远景目标建议,加强科学谋划,查找短板弱项;落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对照自治区党委落实全面从严治党主体责任清单,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区配套规定,坚决反对形式主义、官僚主义等方面存在的问题。

  五、注重突出实效,切实保证会议质量

  (一)严肃开展批评和自我批评。主要领导要代表领导班子对照检査,班子成员逐一对照检,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。要紧盯民主生活会主题,遵循“团结--批评--团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争。相互批评要出以公心、直截了当,坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,要真正达到红脸出汗、触动思想、促进工作的效果。

  (二)及时报送情况报告。专题民主生活会结束后15日内,领导班子将专题民主生活会情况报告和会议记录报上级党组织,并抄送旗纪委监委和旗委组织部。情况报告内容主要包括:会前组织的情况、征求意见的情况、开展批评和自我批评的情况、对照检查反映出来的主要问题及整改措施 。

  (三)通报民主生活会情况。专题民主生活会后,领导班子要形成专题民主生活会情况通报,将民主生活会召开情况向本单位通报,自觉接受党员群众的监督评议。

  (四)认真抓好整改落实。民主生活会会上,要通报“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。领导班子及班子成员要对专题民主生活会查出来的问题、开展批评和自我批评查找出来的问题,要逐个进行梳理,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,做到条条都整改、件件有着落。主要领导要主持研究制定领导班子总体整改方案,形成问题清单、措施清单、责任清单。班子成员要认真研究制定个人整改措施,报主要领导审阅。

  (五)全面强化组织领导。单位党组书记为专题民主生活会第一责任人,带好头、把好关、作表率,亲自安排推动。党务工作者具体负责民主生活会的筹备、组织、总结、服务等各项工作。

上一篇: 乌审旗信访局关于调整领导班子成员及科级领导分工的通知

下一篇:乌审旗信访局关于征求2020年度党员领导干部民主生活会意见建议的函