当前位置:首页>政府各部门>医疗保障局
索 引 号: 000014349/2019-01789 分  类:综合; 发布机构:乌审旗医疗保障局 发文日期:2019年11月01日 名  称:乌审旗医疗保障局2019年精神文明建设工作要点 文  号:乌医保发〔2019〕20号 时 效 性: 内容概述: 为进一步推进我局精神文明建设再创新高度,促进各项工作全面和谐发展,不断开创我局医疗保障工作新局面,根据乌审旗精神文明建设委...

乌审旗医疗保障局2019年精神文明建设工作要点

发布日期:2019-11-01

     为进一步推进我局精神文明建设再创新高度,促进各项工作全面和谐发展,不断开创我局医疗保障工作新局面,根据乌审旗精神文明建设委员会办公室《关于印发2019年全旗精神文明建设工作要点》(乌文明办字〔2019〕6号相关文件精神,结合我局工作实际,将我局的精神文明工作要点制定如下:

2019乌审旗医保局精神文明建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全区、全市、全旗宣传思想和精神文明建设工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,以争创全国级文明单位为目标,着力建设品位、品质、品德、品牌单位,持续深化群众性精神文明创建活动,不断提升农牧民思想觉悟、德水准、文明素养和社会文明程度,为我旗“推动高质量发展,实现绿色崛起”提供坚强思想保证和强大精神力量

一、扎实推进新时代文明实践工作

建立健全新时代文明实践领导体制、工作机制,进一步统筹整合各方资源、将新时代文明实践工作与脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建等工作相融合,分类组建志愿服务队伍,充分发挥我局文明实践志愿服务队伍的作用,常态化开展政策宣讲、典型选树、文明传播、文化培育活动,不断形成新认识、总结新经验,确保工作取得实实在在的效果。

二、深化拓展“五大创建”活动

(一)健全善长效常态工作机制。健全工作机制,确保有创建全国文明县城工作领导小组,有工作机构,并配备充足的工作人员,做到创责任有人担、创建任务有人干

(二)接照旗委、旗政府创建分解落实创建文明县城工作责任。对标《乌审旗创建全国县级文明城市三年规划(2018-2020中明确的目标任务,全面落实创建工作。

(三)坚持问题导向补齐短板。重点是推进责任片区和帮扶点市容环境“脏”、公共秩序“乱”、公共服务“差”等问题整改,确保创建工作走在全旗前列。

三、深化公民思想道德教育

围绕以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容的“四德”教育,开展好第十七个全国“公民道德宣传日”活动。开展“徳润草原・爱我乌审”“我们的节日”、道德讲堂全民阅读、文明交通、文明餐桌、文明旅游、勤俭节约、孝老敬老、遵德守礼等群众性精神文明创建活动,加强文明行为教育,培育良好社会风尚。注重道德典型挖掘培育和学宣传常态化,进一步拓宽发现道德典型的渠道,做到从单位发现、从身边发现认真实施《乌审旗礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》,彰显党委、政府和全社会对道德模范的关心和礼遇,树立好人好报、德者有得的价值导向。丰富宣传先进典型的方式,组织开展道德模范身边好人先进事迹基层巡讲巡演、专题展览等活动,宣扬好人事迹传播向善向上正能量。

四、抓好未成年人思想道德建设

   落实《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》任务,上好思想政治理论课。组织开展乌审旗新时代文明实践之“文化、体育科技”进乡村学校少年活动和校园周边环境综合治理活动,深化未成年人心理健康辅导。指导社区发挥好在未成年人思想道德建设中的作用,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络

五、深化学雷锋志愿服务活动

  一是把学雷锋和志愿服务活动结合起来,以“德润草原·爱我乌审——学雷锋志愿服务在行动”为主线,广泛开展“邻里相守望、真情暖人心”、“带文明上路、携安全回家”、“保护山川河流、爱护美好家园”的关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,围绕扶贫帮困、应急救援、环境保护、文明旅游、困难职工等方面,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。二是结合元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、重阳、国庆等“我们的节日”搞好主题志愿服务活动,弘扬中华民族优秀传统文化,推动志愿服务的制度化、常态化,形成我为人人、人人为我的社会风气。三是广泛宣传动员,进一步扩大我局志愿者队伍。配合团旗委积极开展各类志愿服务活动努力把我局志愿服务工作提高到新水平

六、深入推进道德模范学习宣传活动

道德模范的崇高品格是宝贵精神财富,要把评选表彰和学习宣传道德模范活动做为品牌工程,抓实抓好,不断提升其影响力和感召力,保持公信度。一是精心组织开展道德讲堂活动引导道德讲堂经常性开展活动,使道德讲堂成为弘扬道德、传承文明的重要阵地。二是精心组织开展道德模范学习宣传活动。运用媒体宣传、事迹展览等多种形式,弘扬道德模范的高尚品德和崇高精神,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,在全形成崇尚道德模范、学习道德模范的良好氛围。三是做好困难道德模范帮扶工作,对各级道德模范的工作生活境况进行调研,了解他们的困难,给予经济上的帮扶,营造关心关爱、学习争当道德模范的良好氛围,推动形成修身律已、奋发向上、崇德向善的正确导向。

七、持续推进网络文明行动

一是加大网上正能量传播。围绕全旗中心工作和我局重点工作,及时开展网上正面宣传,增强正向话题传播强度,消减负面话题传播影响倡导干部职工文明上网,不发布虚假、庸俗信息,不跟风传播负面信息,提升网络文明素质。二是利用网站、微信等载体大力刊播公益广告,推进网上精神文明建设。围绕文明办每月发出的工作提示,做好新闻稿件、原创评论、优秀博文、图片视频的推荐上报工作。三是积极参与网络文明传播活动。常态开展慈善捐助、救灾助学、义务献血、环保宣传等网络公益行动,通过互联网汇聚爱心,形成辐射效应,吸引网民广泛参与。

八、强化公益广告宣传

    围绕弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育勤劳节俭观念、传承孝道和敬老风尚、倡导文明旅游、宣传保护生态环境、树立社会主义法制观念、未成年人思想道德建设等主题,设计制作宣传与城市历史文化承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的高质量公益广告作品。

上一篇: 关于对协议管理的医疗机构限期整改的通知