当前位置:首页>政府各部门>医疗保障局
索 引 号: 000014349/2020-00297 分  类:综合; 发布机构:乌审旗医疗保障局 发文日期:2020年03月03日 名  称:乌审旗医疗保障局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案的通知 文  号:乌医保发〔2020〕2号 时 效 性: 内容概述:   各股室、中心:   为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,经研究,制定《乌审旗医疗保障局做好新型冠状病毒感染的...

乌审旗医疗保障局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案的通知

发布日期:2020-03-03

各股室、中心:

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,经研究,制定《乌审旗医疗保障局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案》并印发给你们,请认真遵照执行。

 

乌审旗医疗保障局 

2020年2月3日 

 

  乌审旗医疗保障局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案 

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,确保防控工作有序有效开展,按照旗委、政府和市医疗保障局要求,结合旗医疗保障工作实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和对疫情防控工作发表的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署和自治区党委、政府及市委、政府和旗委、政府的工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,在乌审旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的领导下,认真落实《内蒙古自治区突发公共卫生事件应急预案》《内蒙古自治区医疗保障局 财政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》(内医保电〔2020〕2号)、《自治区医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案》(内医保发〔2020〕1号)和《自治区医疗保障局、财政厅、卫健委关于进步做好新型冠状痣毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的通知》(内医保电〔2020〕3号)、《乌审旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(乌政办发〔2020〕2号)、《鄂尔多斯市医疗保障局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案》(鄂医保发〔2020〕4号)要求,确保参保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,为坚决打赢疫情防控这场硬仗提供有力的医疗保障, 

  二、组织管理 

  (一)组织领导 

  成立乌审旗医疗保障局新型冠状病市感染的肺炎疫情医疗保障专项工作领导小组,负责指挥、协调,指导和统筹推进全旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作。 

  组  长:解小军  旗医疗保障局党组书记、局长 

  副组长:王  钟  旗医疗保障局党组成员、 副局长 

  斯庆毕力格  旗医疗保障局副局长 

  成员为旗医疗保障局科级干部、各股室组、医保中心负责人。领导小组下设办公室,王钟同志兼任主任,负责疫情医疗保障工作的日常工作。 

  (二)职责分工 

  局机关办公室负责上传下达,沟通协调,社会舆论宣传引导;医保中心负责我旗新型冠状病毒患者的医疗保险报销工作,保障医疗费用及时支付;医药管理组负责信息报送工作;规划财务与基金监管组负责“两定协议”管理的医药机构日常巡查、检查工作,杜绝在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间出现欺诈骗保行为。药采组负责审核相关药品,医用耗材采购、供应工作,并做好使用情况监测。 

  三、重点工作 

  (一)全力做好医保基金及时预拔工作 

  1、为减轻集中救治定点医疗机构的资金垫付压力,旗医疗保障局巳于1月26日向定点医疗机构提前预付50万元医保基金,支持集中救治定点医疗机构及时开展救治。同时医保基金预拨情况及时上报市医疗保障局。 

  2、进一步简化结算报销手续,做到第一时间审核、第一时间结算、第一时间拨付,对于救治确诊和疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用报销额不纳入医院总额预算控制指标,进行单独结算。 

  3、在疫情流行期间,对于按照卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似或确诊参保患者,先救治后结算,医疗费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由旗制定财政补助政策给予补助,实施综合保障。 

  4、加强基金监管,规划财务组建立基金使用台账,专款专用,预拨基金仅限于支付确诊和疑似的新型冠状病毒感染者的肺炎患者救治医疗费用,不得用于为其他疾病虑者支付医疗费用,不得用于支付非医疗保障费用。 

  (二)简化医药价格和医疗服务管理程序 

  1、开通药品、医用耗材采购绿色通道,对符合卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的药品和医用耗材,未在自治区挂网的,无需按照既有规定履行备案挂网程序,医疗机构可线下与企业协商,参照其他省区市已挂网价格采购使用,并及时向自治区药品器械集中采购服务中心申报直接桂网。相关产品挂网后,生产企业应及时建立配送关系,开展网上交易;配送企业应积极协调相关生产企业,组织货源,确保临床用药需求。 

  2、开通新增项目价格绿色通道,对符合卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案要求,但尚未纳入《内蒙古自治区医疗服务项目规范和价格(2018修订版) >推进实施目录》的诊疗技术或方法,定点救治医院可以先行确定具体项目价格,并及时将相关情况报送旗医疗保障局,由旗医疗保障局向市医疗保障局逐级上报。 

  3、开通药品、诊疗项目和医用耗材支付绿色通道,定点救治医院使用符合卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案要求的药品、诊疗项目和可单独收费-次性医用耗材,可临时纳入自治区医保“三个目录",分别通过“(Y20200000000新型冠状病毒感染肺炎用药”、“(Z20200000001) 新型冠状病毒感染肺炎专项诊疗”、“(M20200000010)新型冠状病毒感染肺炎一次性使用医用耗材”结算,执行甲类报销政策。 

  (三) 扎实做好异地就医经办服务工作 

  1、旗医保局异地就医经办机构要加强政策宣传,做好异地就医疫情保障工作,对确诊和疑似异地就医患者先救治、后备案,费用由就医地医保部门先行垫付,做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账。疫情结束后全国统一组织结算。异地就医确诊和疑似患者医疗费用个人负担部分,按照内医保电[2020]3号有关规定执行。同时,异地就医报销不执行异地转外就医支付比例调减规定,减少少患者流动带来的传染风险。 

  2、旗医疗保障局建立异地就医经办机构应急协凋工作机制,要设置应急值班岗位,主动与定点救治医院医保科对接,摸清确诊患者基础信息,协调参保地办理备案。 

  (四)密切关注贫困家庭人群感染情况 

  医疗保障局将联合扶贫办、民政局、残联,对辖区内精准扶贫户、低保户、残疾人逐一进行排查,如发现疑似或者确诊感染的贫困家庭人员,第一时间上报当地党委政府和旗医疗保障局,及时启动医疗救助机制。 

  (五)加强相关信息监测分析 

  1、建立新型冠状病毒感染的肺炎诊疗目录及药品、医用耗材使用情况日监测报告制度,旗医疗保障局将认真做好医保信息收集上报工作,要指定专人及时收集上报患者结算人数、医疗费用和疫情工作动态等。同时,对可能引起价格异常波动的苗头性、倾向性问题的“两定”机构,应及时函询、约谈相关单位和个人,并及时上报市医疗保障局。发现价格违法违规行为的,及时移送有关部门。旗新型冠状病毒感染的肺炎定点医疗机构要自1月31日起每日上午10:00时前将监测表(见附件1)经主要领导审定签字后,报送旗医疗保障局。 

  2、旗新型冠状病毒感染的肺炎定点医疗机构建立医保信息收集及上报制度,及时收集新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作动态预付医疗机构费用、参保患者结算人数、医疗费用和报销费用等情况,指定一名联系人,自1月31日起,每日16: 00时前将统计情况表(见附件2)经主要领导审定签字后,报送至旗医疗保障局医药综合服务组,(联系人:苏晓会,电话: 13310320884,同时上报联系人姓名、职务、联系方式等)。 

  四、相关要求 

  (一)强化组织领导。切实提高政治站位,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作的重要性,把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障作为当前最重要的工作来抓,主要负责同志牵头成立领导小组,强化一把手负总责的领导责任制,坚守岗位,靠前指挥,勇于担当,主动作为。建立专项工作机制,制定工作方案,明确保障措施,保证救治工作顺利进行。 

  (二 )狠抓贯彻落实。要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的重要性和必要性,明确职责、细化任务,全面掌握疫情,加强应急管理,及时解决和处理工作中的重点、难点问题,确保参保的确诊和疑似患者基本医保、大病保险待遇,对符合医疗救助条件的患者按规定给予医疗救助,不折不扣地把党中央决策部署和上级党委政府工作要求落到实处。 

  (三) 加强协同配合。与卫健委、财政局等部门沟通协调,建立部门之间信息沟通和固定联络员制度,及时交流协商,形成多部门共同参与的联防联控工作机制。 

  (四)加大宣传力度。要积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控政策的宣传和解读,增强群众自我防病意识和社会信心。建立重大事件应急处置机制,加强对舆情监测,主动回应社会关切,合理引导社会舆论。 

  附件: 1、新型冠状病毒感染的肺炎诊疗项目及药品、医用耗情况统计表; 

  2、新型冠状病毒感染的肺炎患者门诊和住院医疗费情况统计表。 

                             

 

上一篇: 乌审旗医疗保障局关于印发2020年工作要点的通知

下一篇:关于转发《鄂尔多斯市医疗保障局关于印发全市公立医疗机构药品采购乱象专项整治方案的通知》的通知