当前位置:首页>政府各部门>医疗保障局
索 引 号: 000014349/ 分  类:综合;规划计划 发布机构:乌审旗医疗保障局 发文日期:2020年05月09日 名  称:乌审旗医疗保障局2020年度医保扶贫工作计划 文  号:乌医保发〔2020〕10号 时 效 性: 内容概述: 各股室、中心:   2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是脱贫攻坚的收官之年。3月6日,党中央召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会。习近平总...

乌审旗医疗保障局2020年度医保扶贫工作计划

发布日期:2020-05-09

 各股室、中心:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是脱贫攻坚的收官之年。3月6日,党中央召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会。习近平总书记指出“到2020 年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现”。我们要认真贯彻全国全区和全市及旗级决战决胜脱贫攻坚有关会议精神,聚焦“基本医疗有保障切实提高政治站位,强化责任担当,全面落实脱贫攻坚挂牌作战要求,推进责任落实、政策落实、工作落实,确保2020年9月底前全面完成医保扶贫攻坚战目标任务。

一、确保贫困人口应保尽保

贫困人口参加基本医保是享受医保扶贫综合保障政策的前提条件。一是关于参保缴费。今年,受疫情影响,全市将2020年城乡居民基本医保集中缴费期结束时间延迟推后,按照自治区医保扶贫调度要求,3月底前要完成未脱贫人员、脱贫享受政策人员、稳定脱贫人员和边缘户人口的缴费工作,要及时统计上述四类人员的参保状态,对3月底前未参保的,要逐户逐人动员参保。是关于数据共享加强与卫健、扶贫部门互通信息,确保横向纵向数据一致。对动态调整的贫困人口,及时落实参保工作,调整政策待遇。

二、确保贫困人口医保扶贫待遇全享受

根据医保扶贫硬任务要求,要实现贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。目前,我旗医保扶贫政策按照《关于进一步优化完善内蒙古自治区贫困人口医疗保障政策的通知要求进行设定。其中,基本医保、大病保险待遇根据市级统筹要求,确保医疗救助在年度救助限额内,政策范围个人自付的住院医疗费用,救助比例不低于70%;确保综合报销比例符合自治区统一要求。重视贫困人口是否享受综合保障政策的问题,要建立追踪机制,确保集中救治大病患者医保报销政策落实到人、精准到病,符合政策的长期慢性病贫困患者全部享受到医保扶贫政策,做到贫困人口医保扶贫政策全覆盖。

三、推进“一站式”结算全覆盖

稳步扩大服务覆盖面,要实现开展医疗服务的乡镇卫生院全部开通“一站式结算”服务。贫困人口“一站式结算”不仅要涵盖住院,还要包括门诊。经办过程要切实优化服务流程,实现“一窗口办理、一站式服务、一单制结算”。同时,要依托一站式结算系统,进行数据统计分析,准确反映贫困人口报销数据,开展对目录外费用占比、县域内就诊率等指标的定期分析发现问题,解决问题,助力提高医保扶贫工作水平。

四、切实加大医保扶贫政策宣传力度

政策宣传是医保扶贫工作的弱项。我们要借助今年广泛宣传医保政策的契机,同步推进医保扶贫政策的宣传。政策要在微信公众号、电视台和乌审发布公开,宣传资料要进经办机构、进医疗机构、进贫困户。要准备一批医保扶贫政策宣传资料,深入苏木镇、嘎查村贫困人员家中面对面宣传医保扶贫政策,召集贫困户举行专题座谈会,同时借助驻村工作队、经办服务机构向群众讲清政策,让群众理解政策,营造良好舆论氛围。

五、全面抓好反馈问题整改

今年整改工作时间紧任务重,我们一定要强化责任担当,加强统筹谋划,在不断发现和解决问题中提升工作质量。要把当前的整改任务与历次巡视、巡查、考核以及各类监督检查反馈问题的整改工作结合起来,还要与挂牌作战工作任务结合起来。既要明确当前整改的重点任务,又要谋划好限期整改和长期整改的具体任务,要确保真整改、改到位、改的有实效。

六、分类做好台账管理

要坚持电子化台账和纸质台账相结合的原则,分类建好医保扶贫工作台账。包括政策层面的资料、贫困人口数据资料、待遇享受方面的资料、一站式服务工作的资料等。为自治区脱贫攻坚排查和脱贫攻坚普查提前做好准备。

 

 

                          乌审旗医疗保障局

                           2020325

 

上一篇: 乌审旗医疗保障局医保扶贫挂牌作战工作方案

下一篇:乌审旗医疗保障局关于印发2020年工作要点的通知