当前位置:首页>政府各部门>医疗保障局
索 引 号: 000014349/ 分  类:综合;规划计划 发布机构:乌审旗医疗保障局 发文日期:2020年05月09日 名  称:乌审旗医疗保障局医保扶贫挂牌作战工作方案 文  号:乌医保发〔2020〕12号 时 效 性: 内容概述: 各股室、中心:   根据《鄂尔多斯市精准脱贫攻坚工作领导小组关于做好当前脱贫攻坚重点工作的通知》和《鄂尔多斯市精准脱贫攻坚工作...

乌审旗医疗保障局医保扶贫挂牌作战工作方案

发布日期:2020-05-09

 各股室、中心:

根据《鄂尔多斯市精准脱贫攻坚工作领导小组关于做好当前脱贫攻坚重点工作的通知》和《鄂尔多斯市精准脱贫攻坚工作领导小组办公室关于印发<鄂尔多斯市脱贫攻坚挂牌作战方案>的通知》《全市医保扶贫挂牌作战工作方案》要求,为确保 2020 年高质量实现基本医疗有保障工作目标,现决定对我旗医保扶贫工作进行挂牌作战, 并制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要会议精神、2020 年全国医疗保障工作会议和内蒙古自治区医疗保障工作会议及鄂尔多斯市医疗保障工作会议神。坚持问题导向,聚焦医疗保障扶贫薄弱环节,把握医疗保障扶贫基本标准,为全建档立卡贫困人口稳定脱贫提供医疗保障,实现基本医疗有保障工作目标,如期打赢医保扶贫攻坚战。

二、作战范围和重点

旗医疗保障部门、全旗有建档立卡贫困户的苏木乡镇和嘎查村。重点为:

1. 旗医疗保障部门;

2. 有贫困人口的各苏木镇;

3. 已脱贫的建档立卡贫困户中基本医疗有保障方面还存在 问题,需要重点关注的贫困户。

三、作战内容

对照《关于转发自治区医疗保障局推动实现建档立卡贫困人口基本医疗有保障工作方案的通知》,坚持以问题为导向,紧紧围绕基本医疗有保障重点工作,结合中央专项巡视 回头看、2019 年度扶贫成效考核以及 2019 年脱贫攻坚回头看查出的问题,以及去年年底全市大排查发现问题和自治区新一轮全面大排查工作,督促指导医保扶贫责任落实、政策落实、工作落实,协调解决工作中存在的困难和问题,对存在的问题要逐户、逐项梳理, 建立问题反馈和整改台账,推动问题挂牌作战清零。聚焦工作短板和突出问题,全面提升基本医疗有保障质量。具体关注重点为:

(一)符合条件的建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、

医疗救助制度覆盖情况;

(二)建档立卡贫困人口参保资助情况;

(三)大病保险一升一降倾斜政策执行情况;

(四)医疗救助托底保障制度执行情况;

(五)建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构医疗费用一站式即时结算落实情况;

四、作战方式

(一组建挂牌作战小组。医疗保障局医疗保障扶贫专项推进组组成人员为专班,负责作战工作。局领导担任作战小组组长,相关科室主要负责人为成员。

长: 解小军  乌审旗医疗保障局党组书记、局长

副组长:

斯庆毕力格 乌审旗疗保障局党组成员、副局长

员:

王钟  乌审旗医疗保障局党组成员、副

刘爱琴   医疗保障服务中心主任

宋永海   医疗保障服务中心副主任

赵日格图 医疗保障局工会主席

吉日木图  基金监管组负责人

塔娜  医疗保障服务中心干事

乌云斯庆  医疗保障服务中心干事

乌兰其其格 医疗保障服务中心干事

刘瑞  医疗保障服务中心干事

斯庆布和  医疗保障服务中心干事

张军  医疗保障服务中心干事

比庆苏都  医疗保障服务中心干事

苏晓会  医疗保障服务中心干事

孟根格日乐 医疗保障服务中心干事

(二成立医疗保障局挂牌作战小组办公室。小组办公室设在旗医保局办公室,由局医保扶贫工作领导小组指挥,主要负责统筹协调全医保扶贫挂牌作战工作,定期收集作战工作进展情况,分析研判作战各苏木镇基本医疗有保障存在的突出问题和短板弱项,督促各苏木镇深入一线抓实抓细工作,按月向扶贫办报送工作进展情况。根据工作需要,抽调相关科室人员参加作战和实地督导。

五、作战时限

按照《鄂尔多斯市脱贫攻坚挂牌作战方案》明确的三个阶段和时间节点倒排工期,实施推进。

(一启动部署阶段2 月底前制定作战工作实施方案, 细化工作举措,明确作战的方式、内容和时限等内容,及时启动医保扶贫挂牌作战工作。

)排查整改阶段5 月底前结合中纪委实地踏查调研、中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈问题、脱贫攻坚成效考核指出问题和全面摸底排查行动发现的医保扶贫工作存在问题等,对标对表,逐村逐户逐人逐项分析基本医疗有保障方面存在的突出问题和短板弱项,做好数据收集、问题排查、整改清零、工作指导等工作,确保不留盲区、不留死角。

)巩固成果阶段9 月底前全面巩固基本医疗有保障工作成果,贫困人口医保扶贫政策全部落实到位,重点挂牌作战问题全部解决。

六、组织保障

(一提高政治站位。深刻认识脱贫攻坚收官之年开展挂牌作战和督导排查的极端重要性紧迫性,切实把思想行动统一到党中央、国务院、自治区、鄂尔多斯市和我党委、政府的决策部署上来,进一步压实医疗保障部门推进工作责任,按照三个阶段和时间节点,列出时间表、路线图,采取有力措施,实查摆问题、分析原因、解决问题、补齐短板。

(二强化定期调度。严格执行《关于建立贫困人口基本医 疗有保障工作互动协作机制的通知》要求,加强部门互动协作, 按月互通工作信息,确保统计口径一致、数据信息一致。实行 报告月分析制度挂牌作战小组办公室建立挂牌作战工作台账,按月分析我旗医保扶贫作战工作开展情况

(三)注重工作方式。决贯彻中央、自治区和鄂尔多斯市及关于改进作风、切实减轻基层负担的要求,坚决杜绝形式主义官僚主义,集中力量推进挂牌作战。

 

 

                              乌审旗医疗保障局

                             2020325

上一篇: 乌审旗医疗保障局关于印发2020年党风廉政建设和反腐败工作要点的通知

下一篇:乌审旗医疗保障局2020年度医保扶贫工作计划