当前位置:首页>政府各部门>医疗保障局
索 引 号: 000014349/ 分  类:综合;规划计划 发布机构:乌审旗医疗保障局 发文日期:2020年05月09日 名  称:乌审旗医疗保障局关于印发2020年党风廉政建设和反腐败工作要点的通知 文  号:乌医保发〔2020〕13号 时 效 性: 内容概述: 各股室、中心:   为全力做好2020年党风廉政和反腐败工作,现将《乌审旗医疗保障局2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们...

乌审旗医疗保障局关于印发2020年党风廉政建设和反腐败工作要点的通知

发布日期:2020-05-09

 各股室、中心:

为全力做好2020年党风廉政和反腐败工作现将《乌审旗医疗保障局2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                 乌审旗医疗保障局

                                 2020年3月30日

2020年乌审旗医疗保障局党风廉政

建设和反腐败工作要点

 

2020年全旗医保系统党风廉政建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十届次全会、市纪委次全会和旗纪委五届次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕党中央和自治区党委、市委、委重大决策部署,一以贯之推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,积极履职尽责,推进医保领域综合治理和服务高质量发展,确保各项工作任务落实。

一、深入强化政治监督,坚决做到“两个维护”,确保党中央决策部署落到实处

(一)坚定立场,压实政治责任。一是夯牢“两个维护”重大责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强对做到“两个维护”的监督检查,确保党中央和上级决策部署在全旗医保系统不折不扣地执行。二是严明政治纪律和政治规矩。严格规范党内政治生活,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格规范组织生活,强化民主集中制等制度的落实,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运作机制。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力纠正党内政治生活不严肃、开展批评和自我批评不认真等问题。继续加大对打击欺诈骗保、公立医疗机构药品耗材网外采购等方面的监督尺度、严度和力度,确保全旗医保机关政治方向不偏航,自觉形成风清气正的政治生态。三是确保党的绝对领导。认真贯彻执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党支部工作条例》、《中国共产党政法工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,狠抓制度落实,切实把党对医保工作的绝对领导落到实处。

(二)把握重点,抓好关键少数。一是压实主体责任。局党组书记为党风廉政建设第一责任人,对党负责,坚持敢抓敢管,严抓严管,切实把责任压实到班子成员,传导到每名干部,各班子成员要切实履行“一岗双责”。对涉及“三重一大”事项的研究决策,积极邀请派驻纪检监察组的同志参加,主动接受监督。二是加大政治监督。紧扣习近平总书记视察内蒙古的重要指示精神,紧扣“三大攻坚战”、“全面小康决胜年”和打击欺诈骗保,落实加强日常监督和专项检查,坚决查处有令不行、有禁不止等行为。三是强化监督责任。积极运用调研座谈、谈心谈话、监督检、明察暗访等方式方法,了解医保领域工作运行规律,提高发现问题、查处问题的能力要抓紧构建机构改革后,与之相适应的内部监督制约体系,强化对“关键少数”、“重点岗位”、“重点人员”的监督。

(三)巩固成果,建立长效机制。一是完善党风廉政建设常态化机制。制定党风廉政建设和反腐败工作计划,定期召开党组会研究党风廉政建设工作,做到与医保业务工作同部署、同落实、同检查,切实推动党风廉政建设各项工作落到实处。二是巩固主题教育整改成果。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,着力纠正和查处学习不深入、把握不准确、落实不到位的问题。持续深化主题教育专项整治,坚决防止“一阵风”整改、“口头”整改,对能够立即改的,明确时限和要求,在最短时间内整改到位;对一时解决不了、需要长期用力的,盯住不放,持续整改,坚决防止纸上整改、虚假整改。三是深化扫黑除恶专项斗争。健全班子成员联点责任制,继续深挖黑恶势力线索,对工作滞后股室、中心开展督导、约谈。

(四)全面自查,完善廉政档案。一是要精准画像。为党员干部画好廉政“画像”,及时发现问题、严格把关,对党员干部的政治品质、道德品行和廉洁自律情况进行全面“体检”、画像”。二是要完善干部廉政档案。结合机构改革和人员调整,重新建立完善干部廉政档案。三是认真排查廉政风险点。根据医保工作职能特点,各股室、中心要全面深入查找可能存在廉政风险点,列出清单,划清权力边界,绘制权力运行流程图,规范工作程序,建立健全廉政风险防控机制。

二、以从严治党为核心,集中整治群众反应强烈的突出问题

(一)主动作为,突出节点开展监督。重点把握好节假日和重要敏感维护期等重要关键节点,集中时间段搞好监督,组织开展全覆盖谈心谈话,提升监督实效,精准发现问题。严查重要节点重点加强对节假日和敏感维护期等重要关键节点的明察暗访,确保节日期间风清气正。

(二)坚守初心,聚焦监督损害群众利益问题。一是强化精准监督。医保经办、“两定”机构稽核等涉及民生和社会稳定的职权行使,要通过加强监督,及时发现存在的苗头性、倾向性的问题,做到早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐。二是保持高压态势。坚决查处医保领域欺诈骗保等问题,维护人民群众的切身利益。严格执行医保经办各项政策规定,杜绝滥用职权、权钱交易等违规违纪行为。三是抓好重点防范。对规范性文件审批、脱贫攻坚、涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”以及民生领域等损害群众利益问题重点监督防范,提升监督实效。

(三)筑牢防线,加强警示教育。开展落实中央八项规定精神“大宣讲、大学习、大检查、大整改”活动。丰富警示教育方式方法,开展“以案说法”、“以案说纪”等警示教育活动,充分利用警示教育基地、警示教育视频、以案释法等抓教育,用身边事教育身边人,使每名党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强党员干部理想信念教育和党章党规党纪教育,组织开展“讲廉读廉写廉”主题教育活动,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,全方位接受廉政氛围的熏陶,逐步形成大教育的格局,构建党员干部高尚的“精神家园”。

三、以强化作风建设为重点,全面提升医保系统干部队伍素质

(一)严守规矩,打好作风建设持久战。一是严抓中央八项规定落实。继续不折不扣落实中央八项规定和自治区、市、旗有关精神,定期对公务接待、公务用车等问题,进行监督和检查,把落实中央八项规定精神往深里走、往实里走。持续巩固“四风”整治成果,深挖细查“不吃公款吃老板”、化整为零办宴席等问题。二是严查制度落实。制度的生命力贵在执行。将党组织和党员领导干部遵守制度情况纳入监督范围,督促强化制度意识,坚持纠“四风”和树新风并举,紧盯享乐主义和奢靡之风,特别是对违反“四风”的问题、隐形变异改头换面的新“四风”等问题,见事就查,露头就打,形成有效震慑,捍卫制度权威。三是严抓示范引领。坚持以上率下,发挥领导干部“头雁效应”和局党组班子示范引领作用,带动党员干部廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

(二)严肃问责,用好全面从严治党的利器。一是重点关注执行党的政治纪律失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为、巡视巡察整改不力等问题,加大责任追究和精准问责力度。二是要坚持从严要求。执行各项规章制度中出了问题就要精准问责。时刻谨记“严是爱、宽是害”的道理,对工作中出现的问题不护短、不遮掩、不放任。三是要严格实行“一案双查”制度。对发生重大案件和违纪行为的单位,既要追究当事人的责任、又要追究相关领导的责任,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和精准化。

(三)持之以恒,强化医保系统政风建设。深化医保系统依法行政,推进权力清单、责任清单,确保严格按照法定权限、时限和程序履行职责、行使权力。强化为民服务理念,坚持把人民群众满意作为医保工作的出发点和落脚点。坚决整治门难进、脸难看、事难办以及吃拿卡要、冷横硬推等问题,严肃查处不作为、慢作为和乱作为等“为官不为”问题,树立医保机关良好形象。

(四)配合,推进纪检监察组织建设。坚决支持派驻纪检监察组工作,配齐配强纪检监察联络干部,把提升业务能力摆在突出位置,通过专题培训、跟班学习、工作调研等方式,引导纪检监察干部加强业务学习,把准职能定位,厘清责任界限,强化责任担当。带领和促进党员干部牢固树立忠心对党、贴心为民、公心执纪、尽心履责、真心待人的工作理念。

 

                          

                          乌审旗医疗保障局

                          2020年3月30日

上一篇: 关于对全市医疗机构医药价格及医用耗材招采情况调研的通知

下一篇:乌审旗医疗保障局医保扶贫挂牌作战工作方案