当前位置:首页>政府各部门>医疗保障局
索 引 号: 000014349/2020-15584 分  类:综合;其它 发布机构:乌审旗医疗保障局 发文日期:2020年12月07日 名  称:乌审旗医疗保障局扫黑除恶专项斗争三年工作总结 文  号:乌医保发〔2020〕25号 时 效 性: 内容概述:旗扫黑办:   自我旗“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,我局高度重视,迅速行动,严格按照旗委和扫黑办的安排和要求,坚持“有黑扫黑...

乌审旗医疗保障局扫黑除恶专项斗争三年工作总结

发布日期:2020-12-07

旗扫黑办:

自我旗“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,我局高度重视,迅速行动,严格按照旗委和扫黑办的安排和要求,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,狠抓落实,全力提升政治站位,不断强化工作举措全局上下勠力同心,重拳出击,坚持与医保工作相结合,强力推进全局的扫黑除恶专项斗争。因我局为2019年新成立单位,现就我局2019年、2020年扫黑除恶专项斗争工作总结如下: 

一、主要成效 

(一)领导重视,全面安排部署一是成立领导小组。为使扫黑除恶专项斗争工作顺利开展,确保我局扫黑除恶专项斗争取得预期成效,我局成立了由党组书记、局长解小军担任组长,刘爱琴担任副组长,相关股室负责人为组员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责扫黑除恶各项活动的组织、宣传、计划安排、监督实施、检查评估等。二是召开工作部署会议,制定实施方案。扫黑除恶专项斗争活动领导小组根据旗扫黑办的要求,积极召开安排部署工作会议,制定了实施方案,进一步规范工作,加强宣传,打击欺诈骗保和药品采购乱像,认真做好扫黑除恶专项工作的组织与实施工作。坚持高质量的开展打击欺诈骗保专项工作,分析研判我旗医保领域欺诈骗保和公立医疗机构网外采购情况;部署打击欺诈骗保和公立医疗机构网外采购,实现辖区“两定”机构稽查全覆盖;同时指导各苏木医保办抓好嘎查村级医保工作监督长效机制的完善工作,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。 

(二)全面摸排线索,消除黑恶隐患根据中央、自治区、市、扫黑除恶专项斗争的工作要求,我局结合工作实际,推行医保基金监管信用体系建设试点工作,逐步形成可推广、可复制的乌审模式。并在全旗“两定”机构的范围内对医保领域的“两定”机构欺诈骗保,套取医疗保障基金行为;非法扰乱医疗器械采购秩序的违法犯罪行为;涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的三类情况进行线索摸排,制作线索摸排台账。 

(三开展专项治理,强化责任追究 

一是深入开展以定点医疗机构自查自纠为重点的专项治理工作。多次组织定点医疗机构召开全旗医保基金使用问题自查自纠工作部署会议,要求并督促各定点医疗机构深刻认识基金监管工作面临的新形势、新要求,及时开展自查自纠工作,全面排查梳理医疗行为、经办服务行为和履约情况,规范医保服务行为,主动自觉整改到位,守好群众“救命钱”。截止目前,各医药机构对照问题清单对2018年1月1日至2020年5月医保基金情况进行自查自纠。通过自查自纠,8家定点医疗机构主动退回违规费用512936.3元,20家定点零售药店主动退回违规费用72102.8元,并做出不再违规的书面承诺。 

是深入开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”宣传工作加大宣传力度,扩大斗争的号召力、影响力、动员力在各级公立医疗机构醒目位置悬挂了“扫黑除恶”和打击欺诈骗保、药品采购乱像横幅,并利用电子显示屏不间断播出有关扫黑除恶专项斗争的最新动态和宣传口号,印制发放扫黑除恶宣传材料。分别在2019年2020年4月我旗正式启动了为期1个月的“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传活动。苏木镇、定点医药机构高效联动。组建医保志愿者宣传队,“进定点医药机构”“进苏木镇”“进嘎查村社区”,实现了宣传全覆盖。 

是高密度、多频次监督检查。我局截至目前为止已开展多轮次在医保行业领域对全旗“两定”机构部署打击欺诈骗保和公立医院网外采购的常态化稽查,坚持持续开展专项稽核工作。201986“两定”医药机构进行全覆盖排查重点对12家公立医疗机构进行多次核查,抽取多次反复住院的病人进行实地或电话回访,电话回访80余人,实地回访20余人。截止目前,共排查出12家公立医疗机构6项不规范行为,已全部整改到位;要求现场整改40多家定点零售药店、约谈8家定点医疗机构、拒付2家定点医疗机构违规费用100444.98扣回2家定点医疗机构违反协议多收取医保基金279341.39元2020年通过明察暗访、夜间巡查、自行检查等多种措施,对费用增长过快涉嫌违规定点医疗机构重点检查。对全旗医药机构进行了全面的监督检查共检查定点医疗机构66家(包括乡镇卫生院和嘎查村卫生室),抽查病历240份,对存在问题的8家医疗机构约谈限期整改;检查定点诊所20家,对存在问题的5家诊所约谈限期整改;检查定点零售药店63家,其中5家定点药店违反了《鄂尔多斯市基本医疗保险两定零售药店服务协议》第二十二条规定,进行暂停医保刷卡结算业务。对存在问题的15家定点零售药店约谈限期整改。拒付1家药店违规费用3040元,1家医院违规费用1708元、伊旗2家诊所违规费用11000元。 

(四)长效机制建设情况。一是开展常态化稽查。我局为部署打击欺诈骗保和公立医疗机构网外采购行为,专门制定出每月一次抽查、每季度一次定期稽查、每半年一次专项行动,全年实现辖区“两定”机构稽查全覆盖的常态化稽查机制。二是逐步建立预防打击欺诈骗保和公立医疗机构网外采购机制。发布打击欺诈骗保通告,建立举报奖励机制。 

二、存在的问题 

一是宣传力度还需进一步加强;二是线索摸排方式方法还需改进;三是“两定”机构监管手段和方法还需改进。 

三、下一步工作计划 

下一步将严格按照委、政府的工作部署持续深化医保领域“扫黑除恶”工作和整治公立医疗机构药品采购行为不规范、“两定”机构欺诈骗保行为等乱象加强扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度,改进线索摸排和“两定”机构监管方式方法,提升人民群众的满意度、安全感、幸福感。 

                       

  

  

  

                                                               乌审旗医疗保障局 

                                                                2020年11月27日 

上一篇: 中共乌审旗医疗保障局党组关于调整领导班子成员分工的通知

下一篇:乌审旗医疗保障局关于印发开展新时代农牧民素质提升活动实施方案的通知